5つ星のうち 4.0 いくつになっても楽しめる作品, 2010/7/18
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストV 天空の花嫁 (Video Game)
リメイク版乱発の流れに乗って、懐かしさからついつい購入。
15年前にSFC、5年くらい前(?)にPS2、そして今回DSでやりました。
以下、感想をまとめてみました。

☆ストーリーについて

主人公の少年時代から青年時代まで、キャラクターの一生を経験しているような感覚で、
 どっぷり感情移入させられ、小説を読んでいるような感覚でした。
 特に結婚イベントや人間キャラとの会話等、現実世界でも有りそうなネタも多く、
 ついついバーチャルリアリティの世界に浸ってしまう自分がいました。
 感情移入するポイントも以前やった時とは変わっており、
 今回は子供が可愛くて仕方ありませんでした。
 ジブリ映画のようにいくつになっても新鮮な気持ちで楽しめる作品だと思います。

☆システムについて

【戦闘】
 多種多様な特性を持ったモンスター達のおかげで、パーティの組み方や戦術も自由度が高く、
 敵に合わせていろんな戦い方を楽しめました。
 ただ、お気に入りのモンスターがいても、能力の限界が低く使い辛かったりするのが残念で、
 初期値はともかく育て上げた時の能力が同じくらいだとよかったです。

【グラフィック】
 基本的にPS2を踏襲しているようですが、さすがにPS2にはかないません。
 特にスライムレースはPS2のスライムのぷにぷに感がなくてイマイチでした。
 それでもDSのゲームとしては及第点だと思います。
 今回からキャラクターの顔写真が出るようになり、感情移入しやすくなったのも個人的にはポイント高いです。
 チョイとペット育成ゲームな気分でした(スラりんとドラきちがお気に入りです)。

以上。