5つ星のうち 5.0 蒸気出ず静か、もちもち炊き上り、汚れない。, 2015/7/6
レビュー対象商品: 日立 IH ジャー炊飯器 圧力IHタイプ 黒厚鉄釜 5.5合 レッド RZ-VG10M R (ホーム&キッチン)
他社の「おどり炊き」を6年使って、圧弁ゴムが懐れたのを機に、当機を購入。
結果、高齢の母親が非常に食べ易い炊き上りの御飯がいただけるようになった。
単なるやわな御飯ではなく、かみごたえを失なわない柔らかさである。
(メニューの「もちもち」を選択)
また、30分とか60分とか水に浸してから、炊くのが当り前の儀式となっていたわけだが、
当機は、全くその必要なしにおいしい御飯が炊ける。時間の節約と煩わしさから解放された。
炊飯中、圧力釜には当り前となっていたシュッシュッと蒸気を吹き出す状態が当機には発生しない。
「むらし炊き」という機能のおかげである。
壁際においても湿気の影響を心配する必要がないので使いやすい上に、静かである。
炊き上って蓋を開けると、炊飯器の中蓋がきれいなのに驚く。洗う手間はただ水をかけるだけだ。
以前使っていた釜の中蓋は、炊き終えると吹き上りの汚れがびっしり付着していて、こすって洗うので
後仕末に手間がかかっていた。