5つ星のうち 2.0 FMの感度が, 2015/12/14
レビュー対象商品: ソニー ラジオ録音機能付きICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部SDカードスロット搭載SONY ICZ-R250TV (エレクトロニクス)
関東でもFM補完放送が始まりラジオはソニー(ICF-A101)とパナソニック(RF-U700A)製が各1台ありましたが、機能も多く楽しめそうなので購入しました。しかし、FM補完放送が購入きっかけでしたが、その感度が全く良くありません(既存のワイドFM以外も)。AMの方が聞きやすいくらいです。なんの為に買ったのか自問自答しました。使う時はわざわざ二階の窓際に持っていって何とか聞けるレベルですが、それでも今までのラジオではなかったサーというノイズが入っています。普通のラジオには無いアンテナ端子がAM、FM共ついているのは、装備アンテナでは感度に問題があるからではと疑いたくなります。ポータブルラジオなのに、アンテナケーブルを繋いで携帯性を悪くするなんて、なんの為にラジオをコンパクトにしたのかと疑いたくなります。ロッドアンテナを本体に内蔵するようにしていますが、そのことが感度とのトレードオフになっているなら、勘違いもいいところだと思います(12/16追記:ICF-101はロッドの引き出しをしなくても感度が良く、問題無く聞けるのでロッド長さの問題ではなくICZ-R250TVの性能の問題だと思われます)。ICF-101タイプで良かったのでは思います。あと、音声を聞いている時にボタン操作すると、その度に音声が途切れます。機能は沢山あり面白いラジオですが、感度という基本性能が、劣っているのはソニー製品にしてはどうかなと思います。