5つ星のうち 5.0 据置型アンプとしての評価, 2014/12/26
レビュー対象商品: SONY ポータブルヘッドホンアンプ PHA-3 (エレクトロニクス)
ポータブルヘッドフォンアンプと銘打ってはいるものの、このPHA-3、他メーカーのそれと比べてもとにかくデカい。

ウォークマンやipodなどとのデジタル接続により、高品質な音が場所を選ばず再現できるのは大きな魅力ではあるが、このデカさゆえに携帯性という点では相当疑問の浮かぶ製品ではある。上着の内ポケットとかにしのばせようものなら、邪魔だわ重いわ熱いわでかなり悲惨な事になる。純正の専用キャリングケースもあるがそれも決して安くはない。外に持ち歩くことを考えれば前記種のPHA-2の方がいくらかマシだろう。

そういう不満もあるものの、なんだかんだで本機には非常に満足しているし、このデカさについても納得はできる。自分は、本機を「ポータブル性もある据置型ヘッドフォンアンプ」としてとても気に入っている。はっきり言って持ち運びに不便とかそういう不満はどうでもよくなるくらいに気に入っている。

前機種であるPHA-2との目に見える大きな違いとして、

1.圧縮音源を擬似ハイレゾ化できるDSEE HX 機能を標準搭載。
2.PCなど外部機器とのUSB接続口とは別に、充電専用の接続口がある。
3.光デジタル接続対応。

という点があげられる。特に個人的に嬉しかったのは2と3の部分だ。

PCからのUSB給電とは別に専用のUSBACアダプタを用意することで安定した給電が確保でき、光デジタル接続により、PCや携帯プレイヤーのみならずテレビやゲーム機、CDプレイヤーなどのデジタル家電全般とのデジタル接続が可能となった。

本機最大の特徴はヘッドフォンのバランス出力への対応だが、バランス出力はデジタル接続時のみに限定されることを考えると、光デジタルの搭載はまさに願ったりかなったりという所だろうか。ゲームやブルーレイも手軽に高音質で楽しめるようになった点は本当にありがたい。

というわけで、個人的には本機はポータブルアンプというより据置型として高く評価したいと思っている。