Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 フィルター径40.5mm機種へは添付リング使用不可、要注意。, 2013/4/24
レビュー対象商品: ビデオカメラ用 広角 0.6倍 ワイドコンバージョンレンズ 「My Lens(マイ・レンズ)シリーズ」【レンズ径 40.5mm、43mm、46mm 対応】Full HD VIDEO対応 (エレクトロニクス)
ビクターHDムービーGZ-E565用に購入。
日本トラストテクノロジーから¥2980、プラスして同店扱いのMC UVフィルター62mm ¥980をセットで購入して送料を浮かせた。同店から合計¥3150以上購入で送料無料になる。

E565のフィルター用ネジ40.5mm径には、購入当時2013年時点では添付の変換リングを使っての取り付けは不可で、別途に市販の40.5-46mmステップアップリング購入が必要だったが、その後仕様変更され不要となった模様。末尾※参照。
以下は購入時点のコメント。
-----
ワイコン本体も付属の変換リングもアルミ製、仕上げもいい感じなのだが、唯一40.5mm用リングに規格外れなピッチ0.75mmでネジが切ってあるためカメラ側に充分ねじ込めず、使いものにならない。
本来JISでは、カメラ用の径40.5mm以下のフィルターネジはピッチ0.5mmで切ってあるべきところ(ただしビデオの世界では37mmなど小径にもかかわらず0.75mmで切っている例も少なからずあるので、間違いとも言えないややこしいところ)。
問い合わせたら当該リングの加工不良かも、と代品をすぐ送ってはくれたが状況は変わらず。
結局上述のごとく大手メーカー製の市販リングを買って、すんなり自己解決(苦笑)。市販のカメラ用40.5-46mmリングは規格に従い、それぞれ0.5mmと0.75mmの異なるピッチでネジが切ってある。

ちなみにワイコン本体の径46mmネジ及び付属43-46mm変換リングについてはピッチ0.75mmで規格通り、問題なし。
-----
また商品情報に記載はないが、前部大径側にもフィルター用ネジが切ってあり、市販の62mm径インサイドキャップが装着可能(事前に可否や適合径をメールで質問したら即答あり、対応もいい)。

写り具合は値段なり以上かと。
ちゃんと0.6倍の画角が出ているのか検証してないが、感覚的には期待を裏切らない程度に広く映っている。
ワイコンを付けたままズームUPするなんていう本末転倒な事さえしなければ、そこそこちゃんと映る(ズームUPすると周辺部はボケる)。

高価なメーカー純正品とか使ったことはないが、まぁここ一発の広角性能がほしい時用に持ってて損はないだろう。

※2015/5追記 他のレビューアさん曰く、付属40.5mm用リングが仕様変更されピッチ0.5mmとなった模様。フィルタ径40.5mmのカメラ/ムービー用に購入する場合も付属リングで問題ない(かもしれない)ので、市販リングの購入は早まらないこと。