5つ星のうち 5.0 デジタル写真の「撮った、その後」に命を与えてくれる, 2015/4/6
レビュー対象商品: BUFFALO デジタルフォト・アルバム おもいでばこ 1TB PD-1000 (Personal Computers)
ごくまれに、生活のある側面を大きく変えてしまう力のある製品に出会うことがある。
そうした製品は、次第にそのものの気配を消し、「圧倒的な便利さと使い心地の良さ」
「もうこれのない状態には戻れないという感覚」、そうした魔法のような「ある特別な」感覚だけを享受させてくれる。
このおもいでばこもそうした製品といえるのではないか。
一言で言うと、「写真をストックし、仕分けして一元管理できるハード」。導入してしばらく経つと、デジタル写真の管理については
「もうこれであがりかな」という決定版的な手応え、冴えが感じられる。スマホとの連携も秀逸。
速度、わかりやすさ、ともに問題ない。PCでデジタル写真を管理していく方向性ではなかなか得られなかった安心感がそこにはある。

一方で、ソフトの部分、中のシステムはもう少し「ここはこうならないか」と言うところがあることも確か。
最大の不満は、「ファイル名を表示してくれない」こと。ビデオにはそれぞれファイル名に
大まかな内容を推察できるタイトルをつけて保管しているが、それが表示されない。
そのためビデオはある程度再生してみないと内容が分からない。ここは改善して欲しい。
<追記>閲覧先としてPC/Macからも見られるようにして欲しい。そこまでできれば死角がなくなる。

いくつかの希望、要望はあるがトータルでのシステムは十分満足できることは確か。
散らばりがちな写真を一元管理でき、過去の写真にもアクセスしやすい仕組みは
デジタル写真の「撮った、その後」に命を与えてくれる。