5つ星のうち 4.0 自然表示形式に・・・・・, 2012/6/11
レビュー対象商品: カシオ プログラム関数電卓 407関数 10桁 FX-5800P-N (オフィス用品)
fx-4800pからの買い換えです。
土木設計に使用しておりますが、現場及び出先での作業に一々パソコンを持ち込まなくても、この電卓に、ベース計算をプラグラミングしておけば、良いので助かっております。
記憶容量は、前モデル対比6倍強、プログラムも前モデルと比べると、ずいぶん変更になっておりますが、以前より入力しやすいと思います。
ただし、使い始めに初期設定(セットアップ)をせずに使用すると、液晶コントラストが偉いことになっております。取説は読みましょう、俺・・・・
電池も、単4 1本ですむため急な、電池切れ等のトラブルも気になりませんね、バックアップは別に記憶されとるので、前モデルのような、電池切れによる初期化は無い模様です。
しかも、専用ケーブル接続にて、クローンのfx-5800pが簡単に作れる。
これまで(1ヶ月使用)の良い感想です。
では、悪い感想、
「自然表示形式、使いづらい(ラインで使用−慣れが必要ですね)」「内蔵プログラム、128使わない」「ハードカバー、ヒンジが弱すぎ(2週目に本体側左下爪部破損)」「修理費、左記の場合新規購入より高くなります」「パーツ取り寄せ、個人は出来ません(販売店経由 ヒンジ105円/本)」
で3本購入しました、今モデルでは、樹脂部材に金物ピンを組み合わせて有るために、接合部にて樹脂部材にクラック等入りやすい物と思います。