値段の価値は…, 2008/11/4
当たり障りのない内容。
この本の内容をそのまま採用・面接に利用するのではなく、「使用参考にする書籍のひとつ」程度として、消化吸収した立ち居振る舞いをするのには良いと思った。
稼ぐ人を逃がさない「採用」「面接」の技術 (アスカビジネス) 4756911609
谷所 健一郎
明日香出版社
generic
値段の価値は…
当たり障りのない内容。
ネット上の就職・転職サイトなんかの特集やQ&Aコーナーに掲載されているような内容だが、冊子化されたことで一覧性に富むところが魅力。 とはいえ、人材サービス会社の営業が無償提供してくれる冊子に書いてあるような内容を越えるところは無い。
また、内容的にも、「最近読んだ本、雑誌はありますか」「メンター(人生の「師」)とする人がいますか?」などの質問をすることを採用面接のテクニックとして挙げているが、最近はそういった質問を避ける傾向にあるように思える。他に採用の経験・知識の無い人が、初めて採用担当となり、1冊目にこの本を手にして鵜呑みにしたら問題が起こることもあるのでは?と感じた。 (特定の宗教・政治思想が判断できる書籍・人物を挙げられた場合、たとえそれが合否に直接影響がなかったとしても、不採用とした場合に問題が起こってくる可能性が無いとは言えない)
犬橇舎
2008/11/4