5つ星のうち 4.0 ショートゲームで精度を発揮する, 2014/11/23
レビュー対象商品: Nikon 携帯型レーザー距離計 COOLSHOT 20 LCS20 (Camera)
GPSのショットナビを使っていたが、ショートホールで同じ機種を使っている人と比べた時、表示が10ヤードも違っていたことに愕然として、こちらのレーザー距離計を購入した。高低差を含めて測距できる機種とどちらを買うか迷ったが、値段が1万円近く違うのと、同じく高低差を測距できないショットナビで高低差機能の無いことで不便は無かったのでこちらの商品を選んだ。

36ホールで使ってみた結果を記述してみた。

<レーザーがショットナビに勝る点>
・150ヤード以内であれば信頼できる。特に100ヤード以内のショートゲームでは距離の迷いは生じない。
・ハザードやOBまでの距離を直接測れる。

<レーザーの不満>
・測距までに8秒かかる。打順が早いとスロープレーになる恐れあり。
・100ヤードを超えると手ぶれでピンを捉えるのが難しくなってくる。150ヤードを超えると測距に自信を持てない。
・ブラインドや打ち上げでピンが見えない場合は当然、測距できない。

<ショットナビがレーザーに勝る点>
・グリーンがブラインドになって見えないようなシチュエーションでも測離できる。
・歩きながらでもリアルタイムにグリーンまでの距離が測れる。(レーザーは静止していないと測れない)
・小さいのでポケットに入る。
・安い。(8千円くらい)

<ショットナビの不満>
・上述の通り、短い距離でも測距が怪しい場合がある。実際、グリーンの真ん中に立っても「0ヤード」にはならない。
・ポケットに入れていると勝手にスイッチが切れることがある。コースを再表示させるまでに時間がかかり、自分の打順までに間に合わないことが何度もあった。
・隣のホールのグリーンが近いと、そこまでの距離を出している場合がある。(実際にはあり得ない距離なので間違えることはないが、元に戻す操作が面倒)
・電池の切れるのが早い。(MAXで36ホール持つか持たないか)
・ハザード測距機能はあるが、操作が面倒で仮に操作出来たとしても、どこのハザードまでの距離なのか分かりにくい。実戦の限られた時間の中では殆ど利用不可。
・フェアウェイ真ん中に立っている樹などは、そもそもハザードに記録されていないので測定できない。
・ツーグリーンの場合、切り替えが面倒。
・コースの自動検索機能は、殆どヒットしない(関東在住)。手動で都道府県から選んでいくしかない。
・地図を逐次更新しないとあり得ない距離が表示されていたりする。(コースレイアウトなんてそう頻繁に変わらないだろうと思っていたけど、結構変わっているもんです)

<その他>
・この商品はショットナビよりも大きくポケットに入れるとかさばるが、付属のホルダーを腰のベルトに付けていればスイングの邪魔にはならないし、軽い。
・レーザーは雨だと使えないらしい。(雨の日に使ったことが無いので不明)

結局のところ、「ピンまでの距離」と「ハザード・OBまでの距離」を測ることが大半なわけであるが、「ハザード・OBまでの距離」は池の淵、バンカーの淵、土手など、大きな目標物なので200ヤード離れていてもレーザーで測距できる。一方で、200ヤード先の10ヤードの誤差を気にする人(言い換えれば、200ヤード先を10ヤード以内の精度でコントロールできる人)はプロ並みの腕前なわけで、私のような月イチゴルファーにとってはショートゲームにおける100ヤード以内をシビアに測距できれば実用上問題ない。

2016.3.15追記
1年3ヶ月で電池切れを機会に追記。月2回位の利用で電池切れなので不満は無い。

1年以上使って自分のレビューを読み返してみて、ほぼ違和感なく当初の評価と変わらない。やはりショットナビと比べても断然レーザーの方が使い勝手がいい。レーザーの不満として測距に8秒かかると書いたが、慣れてくると3秒位で測れる。

本来の用途以外にも、自分の打った距離、全組のカートまでの距離、練習場での飛距離など何でも測れるので、非常に重宝している。高度差を測れないことは私は全く気にならない。実際、ショートアイアンの落下地点でボールはほぼ垂直に落ちるので、高低差よりも風の影響の方が大きい。

雨の日の利用も小雨なら使うことは出来た。幸い、土砂降りの中でゴルフする事が無かったのではっきりした事は言えないが、肉眼ではっきり見えるならレーザーでも測距出来ると思う。