5つ星のうち 4.0 デジカメ初購入, 2015/3/13
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX L32 シルバー 光学5倍ズーム 2005万画素 乾電池タイプ L32SL (Camera)
以前からデジカメが欲しいと思い、乾電池式が魅力のL32を他店で購入しました。
元々写真の画質にはこだわらず、気軽にHD動画が撮れたらいいなと思う程度です。
カメラとは別にAmazon ニッケル水素電池2400mAh、Transcend SDHCカード 32GB、HAKUBA 液晶保護フィルム AMDIGF-30GP をこちらで購入し、いずれも問題なく使えました。
説明書と操作が非常にシンプルで分かりやすく、デジカメ初心者の自分でも直ぐに静止画・動画が撮れました。
32GBのSDHCカードで最高画質の静止画は2874枚、HD動画は連続9分37秒、SD動画は27分23秒撮れます(ファイルサイズが2GBまで録画可能)
動画は1度録画停止して再び録画開始すると同じ時間撮れる仕組みで、HD動画なら計2時間36分、SD動画ならその3倍近くは撮れそうです。
ここで期待外れだったのが、HD動画の画質が悪くSD映像をアップコンバートしたような感じだったことです。
以前見たソニーの2万円台のデジカメのAVCHD動画は綺麗だったので、それに近い画質を想像していたのですが、価格に見合った性能と録画画素数、ファイル形式がMotion−JPEGのせいか残念です。
フルHDディスプレイで映像を伸ばして再生するよりは、そのままの画素数(1280×720)で再生するのが良いです。
静止画はまずまずの画質で特に不満は無いです。
価格が1万程度とデジカメ入門機としては最適かと思います。