5つ星のうち 5.0 名品, 2012/11/5
レビュー対象商品: 山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 Classic Black MB-RC23B (ホーム&キッチン)
 知人の作った米を玄米で30kg譲り受けたのを機に、精米機購入を決意しました。
せっかくだから、全て玄米のまま頂こうかと思っていましたが、白米も食べたいなと思い、
ここのレビューをざっと拝見(ここのレビューだけを参考に購入して、1度失敗しましたので)
他のサイトのレビュー等も見て、検討した結果、候補に挙ったのが、TWINBIRD MR-E700W
エムケー SM-500W 山本電気 RC23R 値段、大きさの条件でこの3機種でした。
最終的には、デザイン、静粛性、機能、精米の早さでRC23Rが一つ抜けた結果となり、購入を決めました。

色、デザイン
黒にしましたが、大正解でした、実物の方が写真より精悍で、キリッとしてます。
ただ、操作パネルの文字は、もう少し大きくても良いかなと。

静粛性
意外なほど、静かでびっくりしました。下手をすると家のミキサーの方がうるさいです。
ただし、安定した設置で、しっかり蓋をしないと、とてもうるさくなります。(注意)
正しく使えば、モーターの音は聞こえず、お米の回転音しか聞こえません。

機能
分づきの選択が多いので良。非常にシンプルな構造で使いやすい。
他のレビューで見た、スクリーン(網)に着いた糠が取りにくいという事も問題なし。
逆さまにして、回転軸を出来るだけ濡らさないようにして(取説には書いてませんが)水ですすげば簡単に取れてしまいます。
あとは、コードリールが着いていたら、嬉しかったですね、

精米力
本当に早い!これが本機を選んだ一番の理由です。羽根が4枚で、回転数も自動制御。
しかし、白米にすると多少、割れたお米がでてきますね。
でも、味は問題なし、おいしいご飯になりました。

大変良い買い物でした。本機は、値段、性能、デザイン等でこのクラスの、ベストバイ機ではないでしょうか。
これから、精米機の購入を考えている方は是非、検討されても良い製品だと思います。