5つ星のうち 5.0 MultiWriter 5750Cを、10980円で購入しました。, 2015/5/19
レビュー対象商品: 日本電気 A4対応カラーレーザプリンタ MultiWriter 5750C PR-L5750C (Personal Computers)
テキストや、イラスト程度でしたらこちら十分すぎる画質でした。
写真などを印刷したい場合はインクジェットプリンタを利用することになると思いますが、
写真などを印刷する場合は写真屋に現像を依頼したほうが綺麗で安く済むと考えこレーザープリンタにしました。

また、インクジェットプリンタは時々しか印刷しなくても、ヘッドパーツの乾燥によるインクの固着を防ぐため
クリーニングと称してインクを大量に消費します。印刷しなくてもインクは勝手に消費されいざというときには
インクは空っぽというパターンも有り得ます。それを防ぐために電源を抜いておき、使うときだけ電源を投入しようとすると
いざ使うときにはヘッドパーツが詰まって使えなくなるなど、私のような貧乏人には維持できないと考えレーザープリンタを導入しました。

保証は1年間です。

ドラムカートリッジは20000枚を印刷でき、20000枚印刷した段階で印刷が停止しドラムカートリッジの交換を促されます。
が、本体の設定により20000枚を迎えた場合でも印刷を続行することが可能です。下記の設定で印刷を続行させられます。
"メニューボタン→カンリシャメニュー→システムセッテイ→ドラムジュミョウ→プリントテイシシナイ→セットボタン"
同様の設定を付属の設定管理ツールでも行うことが可能です。また、現在の印刷枚数なども確認することが出来ました。

ドラムカートリッジ自体の印刷限界は25000枚~30000枚程度といわれており、
制限解除後にもう一度交換を促された場合は寿命と言うことができます。
NEC PR-L5700C-31 ドラム(2,000枚) NE-DML5700-31J

純正トナーはメーカーに問い合わせたところ、乳化重合トナーとの回答を得ることが出来ましたが、
販売している当該トナーの平均粒径は判らないとのことでした。
純正黒トナーはamazonにありました。
NEC PR-L5700C-24 大容量3Kトナー ブラック(3,000枚) NE-TNL5700-24J

互換トナーは、乳化重合トナーではありませんが、重合トナーが存在しておりました。
MultiWriter 5750Cの互換トナーを販売している"ヨコハマトナー"に、5750Cの互換トナーである下記の製品の詳細を問い合わせたところ
平均粒径4~6μmの大きさだという回答を得ることが出来ました。
ヨコハマトナーの互換トナーは純正トナーと比べた場合お値段が実に安くて良いと思いました。
NEC PR-L5700C-4PK-1BK 4色セット+ブラック1本 増量版【互換トナーカートリッジ】重合トナーパウダー使用 印刷枚数:ブラック3000枚 カラー各色2000枚(純正同等 A4/5%) 対応機種:NEC MultiWriter 5700 / NEC MultiWriter 5750C 【ヨコハマトナーJAN:4580445282958】

下記の論文を読み平均粒径を意識しはじめました。

===引用はじめ===
トナーの平均粒子径は1980年代には十数μmの大きさであったが、現在では5μm程度になってきている。
粒子径の大きさを把握するため、高画質タイプをうたっている9600dpiの解像度をもつインクジェットの液滴サイズ1pl(ピコリットル)を、トナーと同じμmの単位で換算してみると、球相当径で約12μmの粒子径となる。
すなわち、現在上市されている粒子径が5μm程度のトナーは、インクジェットの液滴サイズでいうと約 0.1plとなり、その大きさが非常に小さいことがわかる。
===引用おわり===
重合トナー中間体 三洋化成 pk100.pdf

ドライバの発行元はFuji Xeroxとなっていましたので、MultiWriter 5750Cは富士ゼロックスのOEMかも知れません。

ヨコハマトナーのみに問い合わせをしましたが、ヨコハマトナーの対応には好感を持つことが出来ました。