5つ星のうち 2.0 いや、その説明はおかしい……, 2014/12/13
レビュー対象商品: 【BEAR ATTACK/ベアーアタック】 クマ撃退スプレー(専用ケース付) エアーイズム (その他)
効果とかは、(熊に出会っていないので)使えていないので分かりませんが、一つだけおかしいと思ったことを。

実家暮らしの母に送ったのですが、母曰く、
「使うときは風上に立ち、ゴーグルを着用して使ってください」と取扱説明書にあったとのこと。
そうしない場合、自分も目を痛める可能性がある、と。

あのー、熊に出会ってしまって撃退するぞ、って時に、風の向きを気にして、かつゴーグルをつけて、なんてことをできる人がいるとこのメーカーさんは本気で思っているんでしょうかね? 普段山歩きしているときからゴーグルつけてろ、ってことでしょうか。

いざ使用した人がそういう症状を訴えたときに「いや、うちではお客様への影響もちゃんと取扱説明書に書いてありますから、補償しかねますよー」というアリバイというか保険として書いているのかもしれませんが、8000円ほど支払ってこんなこと書かれていてはがっかりです。

もっと噴射力を強くして風の影響を受けないようにする、とか、使用者の方に影響が少ないようにする、とかそういうクオリティを8000円の商品になら求めますよ。4000円とかなら「仕方ないか」となりますよ? 8000円でこの注意書きはホントないです。

ただ、能力的に劣っているかどうかは分からないですし、安心感はあるとは思うので、☆1ではなく2です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/09/10 21:30:52:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/09/10 22:03:08:JST)
tunesaburauさんのコメント:
その通りです。緊急時に ゴーグル、風の向き なんかやってらんないです。
ですが、人体に危険な物を使用している製品である事の説明は必要だと思います。体重300kgに達するヒグマやグリズリーに対応する為の物ですから、人間には劇薬レベルと考えた方がよいです。
護身用のペッパースプレーは水性ですが、熊スプレーは油性なので水で洗い流しにくいです。間違って目に入った場合は失明もあり得ます。緊急用ですから、レバーの安全ストッパーは外しやすい構造と思います。
お母さんに送ったとの事ですので、危険性を十分説明してやってください。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/13 0:01:57:JST )
Amazonerアラタさんのコメント:
>tunesaburauさん
こんな半数以上の人間が「参考にならない」と判断しているレビューに、わざわざコメントありがとうございます。(汗
もちろん、tunesaburauさんの言っていることには賛成です。人体に危険である説明は必要でしょう。
なので、amazonの「商品の説明」欄にその事を明記しておくべきだと僕は強く思うのです。買って届いて初めて商品の(使用状況下の)欠陥性を知る。こんな残念なことはありません。
しかも本製品は高価です。決して安いものではない。

2015/09/12現在、本製品の「商品の説明」には

BEAR ATTACK
熊撃退スプレー

全ての状況(人体への影響)を考えた「カプサイシン」2.0%含有の熊攻撃抑制物です。
重量230g
サイズ 21.5cm×5cm

・代替フロン(134a/P)使用によりオゾン層に優しく、噴射圧力は常に一定です。
・使用直前に缶を振る必要がありません。
・凍らない(油性)。
・即効性で効果てきめん!
・専用ケース付(ナイロン・ベルト留め付き)

だけです。
「いいことばかりが書かれ」ており、僕の指摘した点、あるいはtunesaburauさんが書いてくださった点についての記述は一切ありません。
メリットだけを書き、デメリットを書かない。
これでは公平ではないし、公正ではないでしょう。
もしamazonの「商品の説明」欄にゴーグル、風向きの説明があったら、僕はこの商品をおそらく母のためには買わなかっただろうと思ったからこのレビューを書きました。
(あまりamazon利用者の参考にはなっていないようですが……)

ちなみに母に危険性を説明、ということですが。
母は僕が危険性を十分説明する前に、使うことそれ自体を諦めたようです。
「風向きを気にして、ゴーグルして使って下さい」と書かれていては、目に(軽い)病を持つ母は使う気になれなかったのでしょう。
本製品は、納屋の奥で眠っていると思います。 僕のレビューの「安心感はあると思うので、」という部分はあくまで一般人が使った場合を想定しての記述でした(実は)。
しかし、結果としては参考にはならないレビューと評価されているようですね。ちょっとだけ悲しいです。
しかしtunesaburauさんがコメントしてくださったので、ちょっとは意味があったのかな、と思い救われています。
ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›