5つ星のうち 5.0 Windows7でも一応動きます, 2015/1/16
レビュー対象商品: システムソフト・アルファー 雀道V セレクション2000 (CD-ROM)
昔遊んだ雀道IIが恋しくて、動作環境外のWindows7にもかかわらず購入しました。もちろん体験版を試してからですが。
Vista以降のWindowsの場合は、体験版を試すにしても、雀道シリーズを遊んだことがない方と麻雀初心者の方はWinHlp32.exeをインストールしてからお遊びください。それらの方に親切なヘルプが読めないからです。
初心者倶楽部という初心者向けのモードがあるのですが、麻雀入門ヘルプ・点数計算ドリル・チュートリアル形式の対局(しかもアシスタントからアドバイスをもらうこともできます)と非常に親切で、冗談でなく入門書籍を買うよりわかりやすいです。
ただし体験版では制限があるので、初心者倶楽部をフルで楽しみたい・コンピュータ雀士がもっと欲しい・声もグラフィックも女性のユーザーキャラクターで遊びたい・ユーザーキャラクターを毎回入力するのが面倒(笑)というようになったら、この製品版を購入されると良いと思います。

ただ、私のインストール方法と環境が悪かったのかもしれませんが、製品版でできるはずの、雀荘「憩い」のコンピュータ雀士成績記録ができませんでした。コンピュータ雀士ファイルのプロパティのセキュリティ設定をちょちょっといじったら、記録されるようになりましたが(やや難度高し)。

体験版は「雀道V」で検索すれば、HPが出てきます。
WinHlp32.exeは「WinHlp32.exe」で検索すれば出てきます。

最後に、体験版や製品版やWinHlp32.exeをインストールして万が一パソコンが壊れても私は責任を持てませんので、自己責任になることをご了承ください。WinHlp32.exeでパソコンがおかしくなったらMicrosoftに文句を言ってください。
一番良いのは、最新Windows対応の雀道シリーズを開発してくださることなんですけどね(苦笑)。

商品

レビュアー