5つ星のうち 5.0 ウォークマンの常識を覆す音質, 2016/1/9
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 Android搭載 ブラック NW-ZX2-B (エレクトロニクス)
ZX2が発売される直前ぐらいにZX1を購入しました。ZX1の音質でも充分満足したのですが、「この音質をこえるZX2ってどんな凄い音がするんだろう?」と気になり出しましたが、価格が高くて躊躇っていました。そして、去年の9月頃に「冬のボーナスが出たら購入しよう」と決心してケーズデンキにて購入しました。
本体と純正ケース、5年間保証を付けて13万ぐらいかかりました。普段は、MDR-1ABTと併せて使用しLDACで聴いています
購入後に早速聴いてみると、霞んだ感じの音でしたが、ZX1よりは良い音がすると言う感じでした。でも、本機で説明されている様にエージングを全くしていないので当たり前です。
その後、時間があればエージングを繰り返し、50時間が過ぎた辺りから、音がクリアになり、100時間が過ぎた辺りから、楽器の音がはっきりと聴こえる様になってきました。その後、200時間以上聴いた辺りからはあまり変化が見られない気がします。
LDACの音質が凄いのか、本機の音質が凄いのか楽器の音、ボーカルの声や息づかいがはっきりと生々しく聴こえて良い意味で気持ち悪い感じです。(笑)
13万とウォークマンと言う点で見るとかなり高価ですが、音にこだわる人が購入すれば満足する音を鳴らしてくれるのではないでしょうか。
バッテリー持ちも良く、最高で256GBまでの容量になるので豊富な曲を入れられると思います。
価格相応の価値があるのかは人それぞれかも知れませんが、この価格で売る気持ちは分かる気がします。
音楽が好きな方は是非とも、試聴して購入を検討して頂きたいと思います。