5つ星のうち 4.0 セット的にやや単調・・・新規のメカボックスのレバーの操作の切り替えがやりにくい・・・, 2014/5/8
レビュー対象商品: プラレール E7系北陸新幹線かがやき 立体レールセット (おもちゃ&ホビー)
北陸新幹線用として、営業運転を開始したE7系新幹線ですが、これまでのプラレールとは異なり、電池のメカボックスが新しくなったのでどのような感じなのか気になって購入しました。

スイッチレバーは確かに小型になり、垂直に移動するような感じです。
以前のプラレールと比べるとかなり小さいため、切り替え操作はやりにくいです。

3両目の車両もヘッドライトが、グレーの塗装処理だけで、赤色灯ではないです。

2スピード設定ですが、レバーがやや硬いため、ちょっとレバーを触ると高速になってしまい、低速、高速の切り替えが難しいです。

セット内容は、全体的に単調ですね。
駅やトンネルはシールが張っていません。

これまではセットとなると新規の情景パーツやプラキッズがついてきましたが、今回はなしです。

新規パーツで新幹線のクリアドームのような高架駅や大鉄橋やトンネルも長いやつとか、トミカと一緒に遊べる駅とかがあったらもっと楽しかったですね。

新規情景部品がない代わりに、プラレール55周年記念として、DVDが付録でついてきます。
30分ほどで、主に既存のラインナップや新製品紹介がメインです。

やや辛口になってしまいましたが、原材料価格高騰や製造コストの関係でこの内容や、割高なお値段は仕方ないでしょうか。
ですが、やはり単品でE7系を発売するようにしてほしいですね。

お子さんが初めてプラレールを始めるには十分なセットだと思います。