5つ星のうち 5.0 驚いた。。。, 2009/11/11
レビュー対象商品: SONY リニアPCMレコーダー M10 レッド PCM-M10/R (エレクトロニクス)
数年前、仕事用としてICレコーダーを購入し会話録音用として
メモ代わりに使用していましたが、にまともに音楽の生録りが
したくなり録音機を探していたところM10を見つけました。

音楽生録用としてはカセットテープの時代以来(笑)の録音機
の買い物にいろいろ調べましたが、どうも今ひとつ引っかかる
物が無く長い時間探し回ってました。高い、でかい、重い、メ
ディアが限定される・・・など、どれもこれも一長一短。そん
な時このM10が発売されることを知り、冒険心からポチッとしま
した。まあ、ソニー党だし良いか!っと言う感じの勢いで。

最初はバンドの練習を生録り。設定なんかも適当かつそこそこ
程度にしか行わず、アンプの上に置きっぱなしで即録音開始。
帰ってきてから再生して驚いた!あんないい加減な録音の仕方
で、ここまで良い音で録れる物かと・・・。時代の流れを痛烈
に感じました。まず、結構な入力レベルでも音割れもせずがん
ばってくれる。各楽器の音もそこそこバランスで録音されてお
り、演奏さえまともなら(笑)十分鑑賞?に耐える高音質で録
音できました(ちなみにロック系の音楽です。スタジオは10
畳ほどでした)。

第2弾として、さる女性ボーカルのライブを録音してみました。
とにかく録音開始ボタンを押してから会場を出るまで全く調整
など行わず放置状態。おまけに鞄の中に入れっぱなしにしてあ
った訳ですが、これがまた驚くべき高音質で録れました。テー
プ機材の頃なら、かなりこもってしまいせいぜい「聞こえる」
程度の仕上がりだと思いますが、今回はイコライジングさえ後
で行えば「これ正規ライブ版か?」ってくらいのクオリティー。
録音を行うたびに驚きの連続です。

総括すると、高音質、設定・操作が非常に簡単、小型軽量、電
池長持ち、単三電池が使える、多少の編集機能がある・・・な
どなど、おそらく現在入手可能な小型デジタルレコーダーとし
ては、最強の機材だと思います。金額的にも高くないし個人的
には大満足。あらゆる意味でバランスが取れていると思います。

但し、これまでの経験値で唯一問題と感じたのは、思いの外低
音のバランスが大きくなって録音される感じです。ただ、付属
の編集ソフトが秀逸で、後処理でイコライジングを施せば問題
なく原音に近いバランスレベルを再現可能ですので心配有りま
せん。

私の様な音楽好きにはたまらない一品でした。。。
私は「音」の専門家ではありません。ただ、長年バンドで楽器
を演奏している程度、また、オーディオには多少うるさい程度
の耳の持ち主として、間違いなくお奨めできる製品です!

商品

レビュアー

kenta
(VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 7,581