5つ星のうち 4.0 概ね満足!純正スピーカーじゃ不満、もう少し+@をって方へ, 2016/1/11
レビュー対象商品: ヤマハ 5.1ch YSPシリーズ TVサラウンドシステム Bluetooth対応 ブラック SRT-1000(B) (エレクトロニクス)
新調したTVのスピーカー音にガッカリしてこちらを購入しました。
映画を見たりするのが好きなので音には多少拘りたいですが、本格的な5.1chタイプ(多スピーカー)を組むにはスピーカーの配置場所等もあり断念。
こちらの商品の率直な感想は、正直TV+@のレベルだと思いました。
もちろん、TV純正スピーカーに比べれば断然音は良く、純正スピーカーでは聞こえない音域もしっかり発音されてます。
しかし、多スピーカーに囲まれているような空間性は期待しない方がいいです。
バーチャルサラウンドシステムとやらは期待外れでした。
ただ、リビング(キッチン含む18畳)の離れた場所でもしっかり聞こえます。音が反射して部屋全体にくまなく届いているのかなと感じます。(5.1chという程では無いですが)
あと、サブウーハーは少しパンチが物足りないと思いました。ウーハー感が欲しい方はサブウーハーの追加をオススメします。
高音は凄く綺麗に出てて満足です。
コカ・コーラのCMでの炭酸の音や、料理番組のフライパンの上で油の跳ねる音、感動しました。
設置場所もTVの下に敷きましたが自然にまとまり良かったです。
接続端子は光デジタルのみですが、十分だと思いました。
HDMIで繋げたとしても、システムとしてオーバースペック。7.1chなんかは再現できないと思います。5.1chというのも怪しいですので。

以上、あくまでTV+@のレベルですがその+@はかなり大きいです。
本格的なシアターシステムとはカテゴリ違いな部分はあると思います。
純正スピーカーの音では満足できないが、そこまで拘りは無くコンパクトにまとめたいと言う方にはピッタリではないでしょうか。
逆にシアター感をしっかり出したいと言う方には物足りないと思います。