5つ星のうち 4.0 おおむね満足, 2010/4/7
レビュー対象商品: LG Electronics Japan FLATLON 21.5型ワイド液晶ディスプレイ(ブラック筐体、グレアモデル) W2261VG-PF (Personal Computers)
本製品を2台買いました。

【仕様環境】XP機とMacの2機
モニタ2台を並べて置いて、右モニタをWin、左モニタをMacに出力。
どちらかのPCを使用していない時はデュアルモニタにして使用。

【使用用途】
ウェブブラウズ、動画視聴等、遊びが8割。ごくまれにIllustratoやPhotoshop
等のグラフィック仕事や、表計算系の事務仕事。

【最初に感じた長所】
グレア液晶ならではの発色・コントラストのよさ。
低価格なのにVGA/DVI/HDMIの3系統と言うところ。
軽くて薄い。設置が非常に楽。デザインもシンプルでよい。

【最初に感じた短所】
とにかく傷がつきやすい。ツルテカ筐体で材質も繊細。指紋だらけに
なるのはもちろん、かなりやわらかい布で拭かなければすぐ小傷がつ
くところ。ティッシュ等で拭くのは厳禁。たちまち傷で真っ白になります。
モニタアーム(VESA)非対応。

○メインの使用目的に使ってみる分には大満足。3系統入力できれいな画質、
 ドット抜けゼロ。それがこの値段。すばらしいです。

●ただし、仕事用としての用途には不適合です。
・上下左右ともに視野角が狭い。
 2台並べて設置し中央に座って作業をすると、画面ハジの色が薄くなる。
 机の上に設置し、床に寝っ転がって見ようものなら、色が完全に反転します。
・発色が極端で、階調表現力が弱い。
 原色に近い色が派手、明るすぎる。グラデーションは当然バンディングが大発生。
 コントラストが強すぎて、近距離・長時間の作業は目が疲れます。

液晶モニタもどんどん安くなり、解像度も上がってきてはいますが、視野角の狭さや
階調表現はそんなに劇的には進化してない気が。液晶モニタで作った画像をCRTで見
直すと、かなりがっかりします。やはりまだまだCRTには遠く及ばないです。
TNパネルを使う限り、このあたりはもっと上の価格帯の製品でも似たようなレベルです。
グラフィック系アプリの使用を第一に考えているのならば、IPSパネルを使用した高級機
を使う方がよいかと。

ただし!日常の遊び程度の使用目的で買ったので、かなり満足しております。