5つ星のうち 5.0 可動部のないのが安心, 2011/3/10
レビュー対象商品: アラミック イオニックプラス ビタミンCシャワー 日本製 【美容サロンの技術がご家庭向けに登場! 】 IVS-24N (ホーム&キッチン)
2005年から2009年までArromic シャワーヘッド イオニックCシャワー ICS-24Nを使用していましたが、中のカートリッジが回らなくなったり、ビタミン詰め替え時に数ミリのボールのパーツをなくしてしまったりで3回買い換えました。(合計4本)
何度も買い換えてバカみたいなので値段は高いけど可動部のないこちらを購入。特に壊れる様子もなく2009年から2年使用しています。最初からこっちにしとけばよかった…。
長く使うつもりなら可動部が壊れやすいイオニックCよりイオニックプラスをおすすめします。

肝心のビタミンの効果はばっちりあります。髪の手触りとシャワーの肌触りが全然違います。たまに旅館などのビタミンシャワーでないシャワーを使うと「やっぱりうちのシャワーよかったんだ」と実感できます。
肌のかゆみも少なくなるので手放せません。
専用のビタミンCは高いので、安い1kg入りの食用アスコルビン酸を購入して使用しています。
専用でないアスコルビン酸でも使用感は変わりませんでした。
また塩素に反応する試薬でチェックしても専用のビタミンCと同様に塩素の除去ができていました。

追記
久しぶりに実家のシャワーを使用して感じたのですが、このシャワーヘッドはシャワーの粒がすごく細かくて肌触りが優しいです。
普通のシャワーが「ダバー」「ザー」「ボダボダボダ」という擬音だとすると、このシャワーヘッドは「サー」という感じです。
あと節水ではない通常シャワーヘッドを使うと湯量が多いからか暖まりやすいく、こちらは節水効果で湯量が少ないのか暖まりにくいような気がしました。湯の温度を上げる事で対応できるかな?
慣れれば何の問題とも思わないのですが、たまによそのシャワーを使うと、かなり違いがあります。