5つ星のうち 5.0 親機として使用, 2015/5/10
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HP (エレクトロニクス)
数年前に購入した古~いルーター(Buffalo WLA-G54)からの買い替えでした。
同価格帯のBuffalo製品(WSR-1166DHP)と悩んでいましたが、ちょうど近くの量販店でamazon価格より安く販売していたので購入。

【外観・大きさ】
今のルーターはこんなに小さいのかという印象。ほぼ手のひらサイズ。シンプルな構造で余計なものがない。

【設定】
付属のケーブルをこの無線ルーターのWAN部分に差し、反対側をルーターにつなげるだけで完了です。接続すべきSSIDと初期パスワードは側面に書いてあります。スマホはNFCによる接続でも手動接続でも試しましたが、アプリを入れる分NFCはチョイ面倒。手動だと表示されているwifiのSSIDにパスワードを入力するだけで終わるのでこちらのほうが楽でした。PCのほうも表示されているwifiのSSIDにパスワードを入力するだけで終了。設定自体はスマホ2台PC2台すべての設定を終えるのに30分くらいでした。説明書もわかりやすくてよかったです。

【感度】
使用していた無線ルーターが古かったせいもあり、比較したところ速度、電波到達ともによくなりました。家は木造住宅2階建てで1F40坪、2F20坪ほどです。ルーターは1Fの端の部屋に置き、そこから対角上の2F端の部屋まで電波が届きました。直線距離でおおよそ15~20mほどあると思います。これだけ電波が届くとなると、隣家にも電波が届いている可能性は否定できないですorz

購入の決め手となったのは店員さんの一言でした。店員に聞いたところ、速度になればBuffaloになるが、電波状況はこちらのほうが安定度は高いと言っていました。Buffalo製品が悪いということではないのですが、安定して使用できるほうが自分には向いていたのでこちらになりました。