5つ星のうち 4.0 G10と周辺機器が一つにまとまり機動力を確保出来ます, 2013/2/5
レビュー対象商品: Canon ビデオカメラケース ブラック SC-2000 (エレクトロニクス)
HF-G10とその周辺機器一式をちょうど良く収納できます。
収納力としては申し分ありません。
メインスペースに上下仕切りがあります。
私の場合は下段にマイクCanon 指向性ステレオマイクロホン DM-100
上段にカメラ本体(フード付けたまま)、バッテリー(3〜4本)を入れています。
上段にはさらにマジックテープ式の中仕切りがあるので、カメラ本体とバッテリーのスペースを別けています。
内側のファスナー付きポケットに、名刺サイズのケースに入れたSDカードを。反対側の内側スペースにもしもの時用に取説を収納。
外側の4つあるポケットの左右の片方はバッテリー充電器とケーブルを2セット、もう片方にはACアダプターセットを入れて少し空いたスペースにレンズペンを差しています。
フロントのポケットにはモニター用折りたたみ式ヘッドホン。内側に2つ小袋スペースがあるので、そこにはシリコン製レンズ拭きとミニブロア。
そして背面のチャックなしのポケットは普段は何も収納していませんが、
現場によっては予定表などの紙資料を二つ折りにして挟んでおけます。
大分細かく書きましたが、これだけあれば撮影現場では困らないだろうというものをほぼ全て収納出来て
それでもなおコンパクトなので、とても便利に活用出来ています。

ですが敢えて難点を。
仕事の性質上、バッテリーは最大容量のもの
キヤノン BP-827/BP-827D 互換バッテリー 2個セット★★充電器付き★★ HFM41, HFS21... ◆残量表示&純正充電器対応◆バッテリー寿命の説明書&取扱説明書付き
を使用してますが、
中仕切りで予備バッテリースペースを確保したまま、撮影の合間にバッテリー付きのカメラを一時収納しようとすると、
やや無理矢理押し込まないといけません。
もちろん、レンズフードを外すか、下段スペースをバッテリー収納に当てればこの問題は解決するのですが、
いちいちレンズフードを着脱するのは撮影現場では時間的にも気持ち的にもロスが大きく、
マイクだけ別のカバンかケースにいれて持ち歩くのも一手間も二手間も余分にかかるので無駄に思えます。
このカメラバッグの最大のメリットは、必要な機材一式を一つに、かつコンパクトにまとめられる事にあると感じているので。
あと1〜2センチ横幅があれば良かったのに・・・といつも思います。
それに付随して、無理矢理出し入れを繰り返したためか、
バッテリーとカメラの中仕切りがやや破損し始めてきました。糸がほつれて中のクッションが見えて来ています。
まだ使用に差し支えるほどではありませんが、何となく美しくないのが気になってきました。

使用を始めて約1年。
まだまだ持たせたいので、いよいよのときは別メーカーの中仕切りだけ追加購入してしのごうと思ってますが、
そもそも買った当初からマジックテープになっている部分が若干ずれていたり、
中の糸が少しほつれていたりと、
同サイズのサードパーティー製のビデオカメラバッグより若干値も張る割に、
作りはお世辞にもしっかりしているとは言えません。
それでもG10周りの機材の丁度良い収納力が好きで便利なので、
ボロボロになっても限界まで使い続けて行こうと思います。

日常使われる方で、マイクもヘッドホンも予備バッテリーも特に必要ない、という方には
逆に大きすぎるかも知れません。
ドキュメントやイベント撮影なんかにはギリギリ機動力も確保出来ますし、
G10ユーザーにはお勧め出来るカメラバッグだと思います。