5つ星のうち 5.0 買って正解!, 2012/10/5
車種:H18年 日産ウイングロード18RXエアロ(JY12)

ノーマルと比較しての体感です。
ECO3で1300ccの車に乗ってる感じ。
ECO5で軽自動車に乗ってる感じ。
SP3で2000ccの車に乗ってる感じ。
SP5で2000ccのスポーツカーに乗ってる感じ。
SP7では全く別の車に乗ってる感じ。
分かりやすく書くとこんな感じですね。

実際には車が重くなったとか軽くなったというイメージで、SPモードにしても低速トルクが上がった感じは無い。
アクセルのレスポンスが鈍くなるとか鋭くなるので走り方次第では燃費の向上も望めます。
ECOモードでは踏んでも回転数が上がらないので余分な燃料を使わなくて済みます。
私の場合はECOモードなら約2km/Lの燃費向上につながりました。
逆にSPモードでは少し踏んだだけでも敏感に反応するのでガソリンの無駄遣いをしています。
恐らく1〜2km/Lは燃費が悪くなりそうです。

日常で街乗りが多い場合はECOモードで十分です。
山道や追い越しをかける時にはSPモードが有効です。
走りながらでもモードの切り替えができるので便利です。

取り付けはカプラーオンでできるので簡単です。
取り付け位置によっては加工が必要になるのでそこだけが問題ですね。

総評として、燃費向上を狙っての購入だったので正解ですね。
簡単に計算すると・・・
装着前8km/L、装着後10km/Lとし、ガソリン代150円とした場合。
1度の満タン(40L)で80km多く走れるので約1,200円お得になります。
12回の満タンで元が取れる計算です。
(毎回ECOモードで走った場合)

在庫切れ
レビュアー