5つ星のうち 5.0 撮影が楽しくなる一本です, 2015/5/11
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G LEICA DG SUMMILUX 15mm /F1.7 ASPH. ブラック H-X015-K (Camera)
結論から・・・いいレンズですから買いです!(画角的には好みがあると思いますが・・・)

15mm=フルサイズ換算30mmと、一般的には中途半端に感じる焦点距離ですが、このレンズを買う前に量販店で色々なレンズ(14mm、17mm、20mm、25mm)と比較して、このレンズを購入しました。
個人的には好みである画角ですし、明るいレンズですので、室内、野外問わず使えます。特に室内撮りでは明るいレンズと、この画角は威力を発揮できます。
いろいろな人の話を聞くと画角的には使いにくいかなぁと考えていたのですが、そんなことはなく非常に使いやすいレンズでした。ポートレートで活躍しそうです。
特にやわらかいボケ具合や、表現豊かな階調はすばらしいと思います。
また、絞りリングとAF・MFのフォーカスモード切換スイッチは、カメラを構えた状態での直感的な撮影で使いやすく、非常に良いと思いました。(私はパナ機ですので分かりませんが、オリ機では絞りリングが飾りになるようです)
レンズのデザインも良く、AFも早いし、0.2mまで寄って撮れるのもいいですね。
LEICA品質のレンズがこの価格で所有できるのは嬉しい限りです。
是非、おすすめしたい一本です。