5つ星のうち 4.0 質感高くお気に入りです, 2014/2/19
レビュー対象商品: モンベル(mont-bell) スーパースパイラルバロウバッグ♯3 サンライズレッド R/ZIP SURD 1121219 (スポーツ用品)
寝袋を初めて購入するため、色々と調べてモンベルのこの製品を購入しました。

●気に入っている点
1. 生地の肌触りがいい(入った直後は少々ヒンヤリしますがすぐにポカポカしてきます)
2. 全体的に生地は薄目だが高機能な中綿のお陰で暖かい
3. スパイラル加工されているので窮屈感がない
4. 撤収の際、製品を圧縮し易く、また収納袋にも入れ易い
5. 当然の機能ですがダブルファスナーで上下温度調節できる

●不満点
1. 当方身長178cmでずが少々丈が窮屈と言うかギリギリです。顔部分を紐で絞ると目が隠れてしまい紐部分で眼球が圧迫され不快です。
2. 最大の売りのスパイラル加工ですが思ったほど伸縮性はありません。ないよりは楽ですが。あぐらをかくのは無理です。この点はメーカーの誇大広告では?
3. 秋冬は首周辺が寒く感じます。上位製品に付いている機能を付けるべきですね。W-1オリジナル製品は4980円でもこの機能が付いていますよ!

マイナス10℃対応について色々とご意見がありますが、まず単体では無理と思われます。

私の寒さ対策は、高級なダウンシュラフは持っていないため
上下ヒートテック ダウンパーカー ハーフジップフリース 暖パン フリース靴下 ダウンシューズ フリースインナーシーツ 必要に応じてフリース手袋 等を使います

3シーズン用としては全体的に良くできているし、寒さにはどのシュラフでも着衣の工夫は当然ですから、個人的にはそんなに神経質にならなくても良いと思っています。

皆様の判断の一助になれば幸いです。