5つ星のうち 4.0 よく出来てるけどコツが必要, 2015/8/13
レビュー対象商品: DURODEX 自炊裁断機 ブラック 200DX (オフィス用品)
切断口の高さの半分以下のものを切るときは数冊重ねるか、あるいは切断幅を増やす必要があります。

また仮に切断幅が狭すぎた場合、切断部分が溝方向に押され力が入りません。その場合、途中まで切断されているのでやり直しが効かないので、少し戻し、また押し下げ、を何度か繰り返すことでうまくいきます。決して、無理に押しすぎないことです。

以上の要領を守ればかなり快適に切断できます。ただ他の切断機を使ったことがないので比較はできません。それでも値段は高いと感じます。それで星1つ減点しました。

大事な注意:使用説明書を読まない方へ。本体裏に受け木と呼ばれる黄色い棒がついています。それを本体横から挿して刃を受けることで切りやすくなります。この受け木を挿さないまま使っていると、切れ味が悪いだけでなく刃も痛めやすくなってしまいます。