5つ星のうち 4.0 TIAGRAでも使えます。, 2009/7/19
レビュー対象商品: TOPEAK(トピーク) フラッシュスタンド スリム (スポーツ用品)
商品説明には“シマノデュラエース、アルテグラ、105対応”とありますが、TIAGRAのクランクでも問題無く使用可能です。

私は『GIOS PANTO '09』で使用していますが、クランクに挿すと適度なキツさで固定され、購入前に想像していたよりかなりシッカリ立ってくれています。

もちろんフレームに固定されたキックスタンドほどではありませんが、ちょっとコンビニに寄って買い物をする程度の時間ならそれほど心配しなくても良いくらいには安定感があります。
ただ、基本的に挿しこんでいるだけなのでフラッシュスタンド自体の盗難は心配かも(苦笑)

本体の質感はなかなか良いです。
個人的には正面のカーボン調のシールは余分だと感じますが、それ以外には不満はありません。
適度に丈夫で適度に軽量に仕上がっていると感じます。
装着時にクランクと接する内側部分は樹脂パーツになっているので傷も付きにくいと思います。

マイチェンされて高さ調整が付いたことで使用可能車種も増えましたので、車両本体にスタンドを着けたくない人にはお薦めしたい製品です。

ただ、それでもクランクから地面までの高さが合わなかったりシマノ以外のクランク形状だとシッカリ固定できなかったりと、実際に着けてみないと判らない部分が大きい商品です。
購入に当たっては、使っている友人がいればチョット借りて試してみるとか、店頭でお店の方に聞いてみるなどしてからの方が安心して購入できると思います。
私はたまたま同じ自転車で使用している方のブログを見つけたので安心して購入に踏み切れましたw

ピッタリはまる自転車にはとても便利なスタンドです。
少し高価な気もしますが、私には「良いモノ買った♪」と満足できる商品です。