5つ星のうち 4.0 確かにレンズ設計はいいんだけど…, 2012/5/3
レビュー対象商品: TAMRON 大口径標準ズームレンズ SP AF28-75mm F2.8 XR Di キヤノン用 フルサイズ対応 A09E (Camera)
3年ほど使い、手放しました。
買った当初はとても良く写っていたんですが、
しばらくするとAFの調子が顕著に悪くなり、
開放での描写もモヤっとして、1段絞らないと綺麗に写らなくなりました。

絞ってF4以上で撮るとなると、
たとえばNikonの18-105mm f/3.5-5.6G ED VRのようなレンズでも良いということになり
(因みに18-105は非常にシャープに写る銘玉です)アドバンテージがなくなってしまいます。

調べると、定期的に調整に出すべきレンズのようで、
保証期間が切れると調整に1万円くらいかかるらしく、
元値が安いので、そこまでしたくないという気持ちになり手放す流れに。

どうもレンズ設計は良いが、その他部分は価格相応で、精度が低いというものらしいです。
このレンズを買う場合、延長保証があるカメラショップで購入して、
定期的に調整してもらうのが良いのでしょう。たとえばカメラのキタムラのような、
いくらか払うことで5年保証にしてくれる店などで買うのがよろしいかと。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/24 16:58:21:JST
さんのコメント:
レビュー、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
残念ながら、キタムラ5年間保証は、「レンズのピント点検・調整」は保証対象外らしいです。
三星カメラ10年保証も、ピンずれは対象外のようです。
‹ 前 1 次 ›