5つ星のうち 2.0 ディスプレイの良さで選んだら、ディスプレイが酷かったです。, 2016/1/15
レビュー対象商品: APPLE MacBook Pro with Retina Display (2.7GHz Dual Core i5/13.3インチ/8GB/128GB/Iris Graphics) MF839J/A (Personal Computers)
Retinaディスプレイの良さを宣伝していますが、Retinaはコーティングが剥げるそうです。
1年以内ならば無償交換とのことですが、そのあとは知らんぷりをするのでしょうか?
コーティングが剥げるというのは前代未聞の製品だと思います。
液晶保護フィルタを貼るとなると、透過度も1割程度損失し、ノングレアタイプだと見えも劣り、
光沢タイプならば反射率も増えます。
見えの良さで選んだのに、本体のディスプレイの性能を発揮することができません。選んだ意味がなくなります。
仮にもモバイル製品であるため、強化ガラスなどを用い、この程度の問題はとっくにクリアしていると思っていました。
マックは単なる”ファッションアイテム”ということを象徴している事例だと思います。

なお、保護フィルタを貼ってないそのままの状態でもディスプレイの写り込みは相当なもので、
銀色の筐体がモニタにそのまま写り込みます。使用者のことを考慮していない銀ボディと言えそうです。

唯一買って驚いたのは、静音性くらいでしょうか。一見するとどこにファンがあるのかもわかりません。
その程度のメリットしか感じておりません。