5つ星のうち 5.0 名機, 2015/10/11
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 光学3.6倍 DSC-RX100 (エレクトロニクス)
最近のスマホ搭載カメラはとても良く写るようになりました。条件次第では [まぁまぁ] の現行コンデジで撮ったものと比較してもそん色ない程のレベルで撮れてしまいます。

そのおかげで、高倍率ズームを搭載しているようなネオ一眼や完全防水の水中カメラは別としても、所謂 ポケットコンデジの存在価値なり購入意義みたいなものは以前と比べてかなり薄れて来たように感じます。

「スマホがあれば、コンデジなんか必要ない」 が、大半の意見だと思いますし、実際にスマホが普及するのと同時にコンデジは全く売れない時代になってしまったそうです。

そんな中での RX100
後継のM2だのM3だのM4と比べればまだ安いとは言え、他の一般的なコンデジと比較すると高い価格です。
コンパクトはコンパクトですが、高倍率ズームでもなければ4K動画が撮れる訳でもないし、水中カメラでもありません。

ですが、発売開始から3年も経つのにあまり値段が下がりません。
それでも売れているようです。

他のジャンルならいざ知らず、日進月歩で技術革新が進む「コンデジ」では異例の事態ではないでしょうか?
普通3年も経ったら この半値まで下がるだろうし、多分それでも売れないでしょう。
そもそも3年も経っているのにカタログ落ちせず、現行製品であることに驚きます。

私はこのRX100を2年程前に買いました。

購入初日の1ショット目から「良く写るコンデジだ」と感激しましたし、2年経った今でも「買って良かった」と思っています。
この先はどうか分かりませんが、今のところポケットコンデジに これ以上の画質を求めていないので、代替えの必要を全く感じていません。

私が初めて買ったデジタルカメラは35万画素、約20年前の事。
次々に発売される新型カメラは徐々に徐々に画質が良くなりましたから、年に一度以上の短いスパンで代替えし続けて これまで30台以上のコンデジを使って来ましたが、「これで十分だ」「しばらくコレでイイ」と感じたコンデジはこのRX100が初めてです。

仰々しい一眼レフカメラでバチバチ撮るのは気か引ける、みっともない、と言うようなシチュエーションでも、コンパクトで見た目控えめなRX100は躊躇せずに使えますし、周囲の方に威圧感や不快感を与える事が少ないと思います。(他人様の迷惑にならない範囲での使用)

もちろん一眼の代わりにはなりませんが、スマホとは次元が違う画が撮れます。
最新型の4Kビデオ対応のスマホがどんだけ高性能になろうとも、静止画では間違いなくRX100の方が上。
他の安価なコンデジとも値段分の差を感じます。

具体的な例を挙げると、

・暗所 : ノイズが目立たず感度が良いので夜景や暗所に強い。
・望遠 : 3.6倍光学ズームのテレ端(換算100mm)の描写が特に美しい。
・ボケ : 1型センサーとF1.8レンズのおかげでコンデジとは思えない程にボケる。

以上3点は特に優れていると感じる部分。

安物なコンデジの中には(光学ズームでも)ズーミングで明らかに画質が劣化してしまう為、ワイド端しか使い物にならないものが多いと感じますが、RX100はワイド端からテレ端まで全域キッチリ使えます。

このコンデジならば買う意味も持つ意味もあると思います。
一眼の持ち出しが出来なかった時に サブ機として使っていますが 、その写りに十分満足しています。