5つ星のうち 5.0 キャンプ&防災用, 2012/1/30
レビュー対象商品: コールマン フェザーストーブ 442-726J (スポーツ用品)
キャンプツーリングとオートキャンプ、それと災害時を想定して
以下の実用条件を満たすストーブを、メーカー問わず探して購入。

1: 使える燃料の種類が複数あること。
2: 燃料タンク一体型で、堅牢であること。
3: 真夏にクルマに積みっ放しにしておいても、不安が無いこと。
4: コンパクトで、かつ十分な火力があること。
5: 操作方法と構造がシンプルであること。

いざという時に無鉛ガソリンが使えるのは、安心感につながります。
構造が複雑では、壊れる要素(可能性)が増えるという事です。
また、ガスカートリッジ式は真夏にクルマに積みっ放しができません。
コンパクトでも、火力が弱ければ使えません。
操作が面倒では、使うのが億劫です。

コールマンは正直、テントやシュラフはイマイチですが
ガソリンストーブやコンロは実用性の高いモノが多いと思います。

このストーブは基本的に、ポンピングして火を点けるだけです。
レバーで火力調整も簡単ですし、信頼性も高い部類に入ります。

ただし、ジェネレーターの予備は準備しておきましょう。
(交換にインチ工具は必要ありません。11ミリスパナでOKです)