5つ星のうち 3.0 DSRC機能のVICS情報を使いたくて。, 2013/6/25
レビュー対象商品: Panasonic (パナソニック) [ DSRC車載器 ] DSRC&ETC機能搭載 業界最小クラス 発話型 ナビ連動 アンテナ分離型 ブラック (12V/24V ) [ NEW ] CY-DSR110D (Automotive)
他社のDSRC車載器単体では対応してない「VICS長文読み出し」に対応しているので購入しました。
高速道路上ではまだまだ対応して無いと思っていたのですが、割と対応していました。
ナビ(サンヨーDVDゴリラ)には「光ビーコン/音波ビーコン」を付けてますが、その先の道路情報も音声でしゃべります。
場所によっては、本線を走っている時に合流地点手前で右から合流車が接近してくると「右側から車が合流してきます」としゃべります。

ただし、ETCのアナウンスの声は聞き取りやすいのですが、交通情報の声は聞き取りにくいです。
音量を3か4(最大)にすると特に音割れがひどく聞き取るのが大変です。
スピーカー内蔵アンテナは小さくて良いのですが、聞き取りやすさに難アリなので減点です。
単品で使う時はVISC情報が聞き取りにくいし、対応ナビとセットで将来対応する一部の機能が制限されますが、
DSRC対応パナソナビと同時購入や、すでに対応できるパナソナビを持っている方には良いと思いますょ。