5つ星のうち 2.0 騒音発生器, 2013/1/31
レビュー対象商品: コンパクト除湿機 「カラッと爽快」 TU-400 (ホーム&キッチン)
購入、動作開始したときには、若干音は気になるものの、まぁ、普通の送風機のレベルの音だったのが、連続稼働していたら、動かしはじめて3日目で、爆音がするように。
電源を切り、8時間ほど放置すると、また動かしたときには動かし初めは静かだが、暫くするとまた爆音が。

これは、ファンの油ぎれだなーと思って、保証期間中ではあるものの、まぁいいやと分解してみると、中に入っていたのは8センチか9センチの安物のファン。自作PC用パーツで、50円くらいで投げ売りされてるレベルのもの。
固定もパソコンのファンと同じように固定されてるだけなので、同サイズの静音ファンに付け替えてしまおうかとも思ったのですが、まぁこのタイプのファンなら、軸受け部に注油するだけでノイズレベルが全然変わるのは経験済みだったので、ファンのラベルを剥がし、軸受け部のスリーブにフッ素オイルをもとのグリスを落とさずに追加して、静かになりました。

もとのグリスを洗浄していないので、またいつ騒音発生器になるか分かりませんが、とりあえずの問題は解消できたかな。

除湿能力は、そもそも部屋が乾燥している時期で、あまり除湿していない感じです。
が、逆にこのくらいの時期で、ふつうの部屋でこの除湿能力は、ペルチェ型としてはまぁまぁかと思います。