5つ星のうち 4.0 買って後悔はしないのでは⁈, 2015/6/8
レビュー対象商品: Panasonic 4Kビデオカメラ WX970M ワイプ撮り 軽量447g ブラック HC-WX970M-K (Camera)
買ってから約1月、使用感を報告します
まず、1番いい所は軽いことです
それと、ズームにしても画質が落ちない
綺麗なまま取れます、写真の画質も
ミラーレスカメラと比べても遜色無く撮れます。
これひとつ有れば写真、動画と満足出来ます、画質が良くピントの合う範囲が広いので一眼レフカメラの様にピントの合う範囲が狭くないので風景画などは
特に綺麗に撮れる。
ズームにして撮ると背景をぼかすことが出来る。

他にちょっと気に入らない事もあります、ワイプ撮りは使わない
家族撮りなら使うかも知れませんが
風景なら4Kで撮る方が圧倒的に良いが
室内での人物などは質感が冷たい感じになる、AVCHDで撮る方が温かみのある感じになる。
AVCHDでも充分綺麗に撮れます →追記、4Kのモニターで見ていないからかもしれません、普通のフルハイビジョンテレビで
見ています、4Kのテレビだと綺麗に見れるのでは?
 4Kに対処しているせいか、基本性能が
向上しているため、普通のフルハイビジョン撮影でもより綺麗に撮れます。
ただ、4K30Pの為 カメラを構え動かす場合は特にゆっくり慎重に動かさないと画面が振れて映る、これはプロ用の60Pにでもならない限り仕方がない事ですが。 その一点さえ気を付ければ問題ありません
総評として、4Kで撮ればプロ並の画質で撮れる素晴らしいビデオカメラで有ると思います、予算さえ許せば買う価値は充分に有ると思います。