5つ星のうち 5.0 メイン作業に使わないならオススメ, 2015/12/26
レビュー対象商品: ASUS 薄い・軽量、USBで簡単接続 15.6型ワイドモバイルディスプレイ ( IPS / 広視野角178°/ 厚さ8mm / 重さ800g / 1,980×1,080 フルHD / USB3.0 / ノングレア / 3年保証 ) MB169B+ (Personal Computers)
薄い、軽い、電源不要と3拍子揃った便利なサブモニターです。
バスパワーなので仕方ないですが、マウスカーソルの応答速度には若干の遅延が見られます。
フルHD、IPS液晶で解像度と視野角が広い新しいモデルがオススメ。
サブモニターは並べて使う際に斜めからの角度で見ることになったり、
会議などで複数人に見せる場合も多いのでTN液晶は適しません。
また、フルHDなので現在の多くのモニターと解像度が同じでウインドウなどを画面移動した際に
いちいち解像度が切り変わってストレスになるのを防げます。値段分の価値はあります。

付属のスタンドを兼ねたケースもしっかりしていて、モバイル用途はもちろん
自宅のデスクトップにも、ごっつい電源ケーブルと無駄に広大なスペースを占有する通常のモニターを使って
デュアルディスプレイにするより、この商品を使った方が何かと取り回しが良いです。

他のレビューにもある通り、付属のケースはスタンドとして使うとかなりの面積を占有するので
タブレットスタンドの同時購入をオススメします。

メインモニタ以外でもがっつり細かい作業をしたい方やゲームの表示には向きませんが
主にビューワーとして資料を表示しておいたり作業用に動画をたれ流したりするのには最適です。
動画のカクつきは自分ではあまり感じられませんでした。