5つ星のうち 5.0 FMエアチェック機の決定版, 2014/10/21
レビュー対象商品: ソニー ラジオ録音機能付きICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部SDカードスロット搭載SONY ICZ-R250TV
SONYのポータブルラジオレコーダーICZ-R51でFMのエアチェックを楽しんでいるものです。NHK-FMのクラシック音楽番組ばかり録音しているのですが、ICZ-R51は自動時刻補正機能が便利で、予約も20件まで可能と非常に使いやすく、愛用しています。しかし収録レベルが大きめでクリッピングノイズが目立つときがあり、また私の環境では6,940Hz付近の可聴音域に耳障りな持続ノイズが入る点も不満でした。このたびSONYから後継機種のICZ-R250TVが発売され、SONYのプレスリリースでは「ワンセグTV音声を受信・録音可能 (ただしワンセグ録音は他機での再生不可)」「バスレフ方式のステレオスピーカーで豊かな低音再生が可能」「リチウムイオン充電池を内蔵し単3電池との併用で長時間バッテリー駆動を実現」「今後整備される予定のFM補完中継局の受信も可能」などが新機種の特徴としてあげられていますが、わたしはただ一点、録音レベルが修正されていることを期待して、予約購入しました。

筐体は少しサイズが大きくなり、やや横長になりましたが、重量が増えて安定感が増し、転倒の懸念がなくなりました。側面はラウンドしており、背部の上部には指が引っかかるように凹みが設けられ、とても保持しやすくなり、またバックライトは白色に変更され、視認性が良くなりました。前機種よりもデザインは優れていると思います。そして最も気になる録音レベルですが、ICZ-R51と比較して、1.5dB程度低く抑えられています。常に大声で話しているような喧しさがなくなり、また音質も見直されており、音声データをそのままステレオ装置で再生してもほとんど不満なく聴くことが出来るようになりました。前機種同様ラジオ音声の収録レベルの調節は出来ませんが、収録レベルが適正化されたため、不満はありません。ヒスノイズも最低限に抑えられており、6,940Hz付近の持続ノイズも消えています。録音品質は「高音質」でも「MP3 192kbps」なのは従来通りですが、FM放送には元々15,000Hzまでの音しか入っていないことを考えると、十分な音質が得られていると思います。ただ録音した音声の波形をパソコンで見てみると、入力レベルが大きいときはICZ-R51と同様に波形が頭打ちになっており、録音時に内部でリミッターがかかっているように見えます。音声データをパソコンの音声編集ソフトを使ってDeclipする必要があり(iZotope RXでほぼ完璧に修復可能)、この点だけは残念ですが、クラシック音楽番組の収録にも十分に対応できる完成度を備えた、FMエアチェック機の決定版と言いたい出来映えです。

なお気になる点としては、ACアダプタ駆動時に、ICZ-R51では入らなかった交流電源のハムノイズが入ります。パソコンの音声編集ソフトで波形を拡大しないとわからない程度のごく微細なものですが、内蔵リチウムイオンバッテリの充電回路がノイズを出しているのでしょうか? バッテリ駆動状態ではハムノイズは入りませんので、とことん音質にこだわる方は、バッテリ駆動で録音するのがよさそうです。バッテリの持ちは前機種と比較して明らかに改善しており、取扱説明書には「内蔵バッテリは500回の充電が可能で、イヤホン出力状態では内蔵バッテリで20時間、単3アルカリ電池で80時間の録音が可能」との記載があり、実用には十分だと思います。ACアダプタは前機種と共通ですが、USB端子はミニB型からマイクロB型に変更されています。本体スピーカーの音質は、前機種のペラペラした軽い音質と比べれば、ずっと聴きやすくなっていますが、当然ながら重低音は出ていませんので、注意が必要かとは思います。ワンセグ音声の受信も良好で、災害時の情報収集などにも役立ちそうです。