5つ星のうち 4.0 競合品に比べて安い。仕事がはかどる。でもちょっと危険!死亡事故のリスクも…, 2012/8/7
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) 草芝刈り機 刈る刈るボーイ SBC-280A (Tools & Hardware)
この機械の良い所は、チップソー(金属刃)、
Xカッターフィート(プラスティック刃)、
ナイロンカッター(ナイロン製の硬い紐)の
3種類の刃を交換しながら利用できる所ですね。

塀際や障害物の近くではナイロンカッター、通常はXカッターフィート、
草が群生していて手に負えないときは、チップソーと目的に応じて
刃を替えて使うと作業がはかどります。

一日中作業してやっと終わるような作業量が、ものの5分、10分で終わって
しまうので大変楽です。モーターが熱を持ってしまうので、長時間連続では
使えませんが、河川敷の除草をしているプロの園芸業者になるわけでは
ないので、一般家庭ではこれで十分ではないでしょうか?マンションの
管理組合で購入するような場合は、使用する場所が広くなるので
エンジン式も考慮にいれた方が良いかもしれません。(うるさいですけどね)

草のカスが1メートル以上の高さまではね散るので、
作業終了後、着替えが必要です。背が低い女性の方は
付属のゴーグルも使用された方が良いと思います。

レビューの中に、刃がプラスティックだから安心感があるという
ものがありましたが、使用する刃は、たとえナイロン製のヒモ状の
ものでも、子供の指を吹き飛ばすぐらいの威力は十分ありますので、
小さいお子さんやペットを飼っているご家庭では、お子さんが出掛けて
いる所を見計らって、ペットを庭に出てこないようにしてから
作業されることをお勧めします。

この製品だけの話ではありませんが、草刈機による負傷事故が
増えているという報道もありますし、2013.8.12には、お子さんの
死亡事故が報道されています。十分ご注意ください

プラスティックの園芸用の鉢などは、割れる恐れがあるので気をつけて
下さい。自分は、庭に設置してあった、太陽電池式の庭園灯の
プラスチック製のポールを見事に粉砕してしまいました。

わざわざ付属のケーブルを短くして、延長ケーブルが付属していますが、
これは、刃を交換したり、絡まった草を取り除く時に、安全の為に
必ず電源コードを抜いて作業しろよということなのだと理解しています。

市販の別のメーカー品の付属刃も使えるようですが、同じメーカーが
販売している『鮫牙(サメガー)』というナイロンカッターも含めて
本機のオペレーター側にある安全ガードを外す必要があるものもありますが、
その場合、付属の肩ヒモの長さ、左手で握るハンドルの位置を調整し、
自分の足元に稼動部を近づけないようなポジションで最初から使用する
ようにしましよう。(サメガーはヒモを少し切れば、安全ガードをつけた
まま使用できます。ただし、短めにカットしておかないと
万一接触した場合、安全ガードが損傷する恐れがあります)

延長コードは、市販品が使えますが。黒いものは土と見分けがつかなく
なるので、できれば、付属品のような黄色か、白いものが無難です。

メーカーのHPを探すと、直営ネットショップにたどり着けます。
そこで、付属品の品名を調べ、(価格が一般小売店に遠慮して高めなので)
近所のホームセンターやアマゾンで検索して購入されるのが便利だと思います。

今回、以前使用していた園芸機械を500円で下取りしてくれて、さらにチップソーが
おまけで付いて来てアマゾンと同じ値段というのに惹かれて近所のホームセンターで
購入しましたが、外箱の大きさが1m以上ありますので、私は、自転車の前カゴに入れて、
自分の肩に持たせかけて強引に持ち帰りましたが。車で行かれるか、
ネットで購入されるのをお勧めします

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/06 17:01:44:JST
masakijamさんのコメント:
モーターが焼き付いて毎年買い換えているような有様です。機械に無理をかけない程度にこれからは利用します。これで3台目の注文になるのかな?
‹ 前 1 次 ›