5つ星のうち 4.0 あくまでビジネス向けです。Wi-Fi Directが便利。, 2014/9/25
レビュー対象商品: EPSON A4モバイルインクジェットプリンター PX-S05B ブラック 無線 スマートフォンプリント Wi-Fi Direct (Personal Computers)
バッテリーを内蔵するためかサイズの割りに重量があり結構ずっしりとくる。
車などで移動する時には手軽で良いが、バッグに入れて持ち歩くには辛い。
価格的にはファミリー向けの高級品と同じ位だが、4色(黒のみ単独、残り3色は一体型)顔料系で写真印刷はかなり落ちる。
仕様では解像度が5,760×1,440dpiと良いがそんな気がしない、また発色が良くない。
あくまでドキュメントを中心としたビジネス向けと割り切ったほうが良い。その上でなら写真印刷も十分きれいだ。

モバイルプリンタということで、iPhone5sにEpson iPrintをインストールしてWi-Fi Directで使ってみた。
まずカバーを開けるとそれが用紙を置くガイドになる。インクタンクはやはり小さい、仕様ではA4で黒250頁、カラー200頁とある。
メンテナンスボックス(メンテナンス時のインクの吸取用)が一つ付属するが、それは予備でプリンタ本体には最初からセットされている。

接続方式は一般的な有線(USB)と無線(Wi-Fi)の他にWi-Fi Directというプリンタ側が無線のアクセスポイントになってそこに端末(PC,スマホなど)から接続することで印刷する方式の3つが選べる。今回はこのWi-Fi Directを使ってみた。この方式ならどこでも無線で印刷が可能だから。
初期設定ではUSB接続になっている(プリンタの設定をパソコンから行うためのものだろう)ので、まず接続方式を変更する。
プリンタ側からの設定では液晶も押しボタンも小さいのでセキュリティコードを指定するのに文字入力がかなり面倒だった。
アルファベット大文字→小文字→数字→記号という具合にキーを一回押す毎に一文字一文字切替えるのだから無理も無い(反対側からも文字切替できるが)。
設定後、iPhone5sのWi-Fi接続をプリンタのSSIDにすると先ほど指定したセキュリティコードを入力して接続完了。
Epson iPrintからプリンタを指定すると用紙タイプ・サイズ・印刷設定など通常のプリンタと同様の設定ができ、iPhone内のドキュメントからDropBoxなどのWebサービスから対象を選らんで印刷できる。ただプリンタ側のバッファサイズのせいか印刷が始まってもiPhone側からの送信がまだ途中になっている。印刷時の音は一般的なプリンタより静かかもしれない。

本体の電源はバッテリーへの給電を兼ねてACアダプタやUSBケーブルの両方が使えるが使い勝手を考えればUSBケーブルとスマホ用のUSB接続電源アダプタを使う方が軽薄短小でいいと思う。ちなみにバッテリー駆動時に電源不足になると印刷を止め電源要求のメッセージが表示されるが、電源を接続すれば印刷を再開する。

収納時の起き方に注意が必要らしい。横置き、縦置き(決して高層ビルのように縦長ではなく)共に滑り止めのゴムのある方を下にして置かないとインク漏れなどが起きたりすることがあるそうだ。
他に注意したいのはモバイルプリンタの利点でもある可動性が破損の危険を伴うものでもあることだ。滑り易くはないがどうしても上から片手で掴んで持ち上げたりするので指から抜け落ちる危険は常にある。腰辺りからフロアに落とせば何とも無いはずは無いだろう。

モバイルプリンタとしては十分活用できる。現場で印刷することが多い方には強い味方になるはず。