5つ星のうち 2.0 割り切って買ったつもりだけど、やっぱこの性能は納得いかない。, 2013/4/30
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M ダブルレンズキット EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM/EF-M22mm F2 STM付属 ベイブルー EOSMBL-WLK (Camera)
渋いベイブルーのカラバリに惹かれたのとここ最近の値崩れ、キャッシュバックに後押しされて購入です。(買った翌日に、さらに5,000円下がってショックでしたが)
購入目的はEOS Movieの固定カメラ用。マニュアルフォーカスにして固定で撮る分にはフルHDの30p動画が撮れますし、ボディが軽いおかげで(風とか吹かなければ)ワンランク軽い三脚でも安定するメリットがあります。

カラーリングは、サイドとグリップの、ミルクチョコレート色(かなり明るい)のプラスチック部分が好き嫌いの別れ道になりそうですが、概ねホームページで見ていた印象のままで好感触。(キヤノンのスペシャルサイトの色だけはまるで違っているのでご注意を)
ボディの仕上げ、レンズの質感などはしっかりしており、NEXを意識しつつあそこまで尖った仕上げにしないという、まぁ、いい感じの中庸。

解像や高感度性能は安定の1800万画素シリーズ。良くも悪くも60D、kissX5〜6i系と遜色ない、というか同じ感じです。付属レンズはどちらも欠点の少ない「良いレンズ」です。
この撮像素子周りの安心感+自分の持っているEOSの資産、それに反してインターフェースとAFの不出来、をどう天秤にかけるかでしょうね。

AF(オートフォーカス)の遅さは他社のミラーレス機と比べて、ではなく、せめてiPhoneよりは速くして欲しかったと思うレベル。よっぽど条件がよければ「数世代前のLUMIX GF1+20mm F1.7と同等以下のスピード」というのが実感。画角も絞りも近いOM-D + 17mm F1.8とEOS-M + 22mm F2では、同じ年にリリースされた機械とは思えないほどの差。で、そこまでAFの出来が悪いのにMF(マニュアルフォーカス)に一発で切り替えるインターフェースが無いという仕様。QボタンでアクセスできるのはAFの方法まで、AF+MFモードはメニューの下の階層に降りないと設定できず、さらにシャッターを半押ししていなければMFが動作しない(だから一回必ずAFの迷った動きが入ってしまう)。そのため動画はAFを完全に切らないといけない。(MF専用モードなら電源が入っている限りフォーカスを動かせるという不整合)。遅いけど確実にピントは合わせるって書いてるレビューも見かけますが、あくまで日中の話で夜の街灯がフォーカスエリアに入ってくると9割方アウト。

さらにはIXYとPowerShotとEOSの悪いところを寄せ集めたような、ちぐはぐなインターフェース。コントロールリングのデザインはそのままなんだからPowerShot Sシリーズと同じにしとけばいいのにどうしてここタッチパネル限定にするかなぁ、と思う箇所が多々。Qボタンでアクセスできる機能とInfoボタンでアクセスできる機能、EOSそのまんまのMENUがそれぞれ重複したりしなかったり。まぁ、「撮影のセッティングを変更するのにMENU、SET、INFOの3種類が別々にあって、そこの階層から上に戻る方法がそれぞれ全部違う」って、なんじゃそりゃって感じです。これ、EOS一眼レフへのステップアップに本当になってるのかしら。

それだけ不満があるのに何で買ってるんだ、というのは、これら全部ファームウェアの更新でなんとかならんかな、という微かな期待があるからです。このサイズのくせにマイク端子積んでるしホットシューはEOS共通だし、撮像素子はいい意味で枯れてるし。ハードウェア部分は意外にぬかりないと思うのです。EOS kiss X7(iじゃないほう)がちゃんとAFが高速化してることを思うと、ソフトウェア部分でもうちょっと伸びシロが残ってんじゃないのかな、と。

※2013年6月にファームウェアVer2.0.2になりました。AFのもたつきは軽減されました。ただ、試し撮りをしているときに「晴天順光の無限遠近い町並み」というハズしようの無い状況でピンボケ写真が数枚撮れてしまい、おっかなびっくり確認しているところです。

ということで将来に期待を込めて星二つです。