5つ星のうち 4.0 吸水性は○、耐久性は△, 2014/7/3
レビュー対象商品: 珪藻土バスマット 足快バスマット(そうかいバスマット) <レリーフタイプ> 【バブル柄】 (ホーム&キッチン)
届いて開封したところ角が反っていたので確認したらひび割れていました
梱包は簡単なダンボールが衝撃材(いわゆるプチプチ)に包まれている状態でした
どのタイミングで反ったのか判りませんが耐久性としては今ひとつという所です
床に置けばそう頻繁に持ち上げたりはしないと思いますので問題ないと思いますが
いつ折れたりしないか心配です
材質的に壁に使用する石膏ボードと同じくらいの耐久性に感じました
高い所から落としたり力を込めれば簡単に折れそう

吸水性ですがこちらはテレビで紹介されている通りの抜群の吸水力です
ただ初めの一回目だからなのか判りませんが足の裏が粉っぽく感じました
とりあえずこの粉っぽさが気になる人は普通のマットと併用することを勧めます

箱の説明書きには吸水が低下した場合は陰干しをすれば復活するそうで
何度でも使るみたいです

仮に折れた場合は靴箱や押入れに入れれば湿気取りに再利用できます

総合的に吸水性は○、耐久性は△といった具合でこの評価にします