5つ星のうち 5.0 高級感がある, 2011/8/17
レビュー対象商品: EMPEX(エンペックス) BAROMETER(バロメーター) 予報官(気圧計) BA-654 (スポーツ用品)
私は大学で気象学をとっているので、自分の部屋でも気圧の測定をしたくなった。また、気圧変化と天候とのかねあいも知りたかったので本製品を購入した。まず金属のバックをまとい、けっこう大きくて重い。上に丸い環があるが、これはアクセサリーで、裏の穴を使って柱などに引っかける。さて、設置場所が決まったら気圧計の校正だ。各地方気象台がネットで公開しているのでこれを使うといい。気圧は毎正時に表示され、表になっているから変化もわかる。すると本製品の本当の価値はどこにあるのか・・・おそらく電気を使えない山小屋にでも遊びに行く時には局所予報を示す器具として重宝するだろう。だが、一目盛2ヘクトパスカルなのであまり精密とは言えまい。しかし、針が2本だけなので視覚的に実にわかりやすい。
蛇足になるが、目盛の内側にある円弧はかなり緑色に近い。
あとは性能だが、これは追って報告する。

そして皆様に報告する。まず、気圧計としてはかなり正確だ。目盛こそ2ヘクトパスカルごとにあるが、訓練すれば0.5ヘクトパスカルの精度で読み取ることができる。確かに快晴の日は気圧が高く、雨の日には気圧が低い。また、台風が名古屋をかすめた時には1000ヘクトパスカルを切った。だが「予報」にはあまり役立つとは・・・。天気は気圧だけでは決まらないというのがその理由だ。しかし、本製品が大活躍することがある。それは竜巻の接近だ。まさに局所的な気圧の変化はネットでもテレビでも分らない。せいぜい「竜巻注意報」ぐらいのレベルでしか知らされない。この気圧計はピンポイントで気圧変化が分るから、竜巻の接近は分るはずだ。MADE IN JAPANの本製品をひとつ購入して時々眺めるのも実用的でおつなものだろう。おっと書き忘れるところだったが、本品の正式な測定法は、爪の先でペンペン!と弾いてから目盛を読み取る。構造上の理由から、そうするのが正しいとメーカーの方から聞いた。