5つ星のうち 5.0 16cmバスレスでは最強。, 2014/6/13
レビュー対象商品: FOSTEX 16cmコーン型・バスレフ専用設計のフルレンジユニット(1本) FF165WK (エレクトロニクス)
FF165WKを上に真ん中にドームツィータFT207Dを、さらに下にFF165WKに並列接続し仮想同軸にしました。エンクロージャーはシナ合板18mmで東急ハンズでカットしてもらいW200XD250XH900のトールボーイで内部の下部は仕切りをして滅菌処理した砂(サンドキングのさらら)を10kg封入しています。内部の壁はゴム付きのフロア・マットを接着剤で貼り付けています。そのために外から側板を叩いてもまったく音がしない構造です。バスレス・ダクトは塩ビパイプ(VU65)の内部直径71mmX長さ110mmをつけて共鳴周波数は50Hzにしています。(ウーハではないので低音を欲張らないことが良い結果になった。)
最初は1個使いで聞いていたが、次にドームツィータをつけた2WAYにして聞き、そして2個使いの仮想同軸と進化したのが現在のものです。音はとても16cmとは思えない重低音と内部をデットニングした筐体のお陰で不要な音は出しません。安価でも高品質のドームツィータFT207Dとの相性もよくて無理なく綺麗な高音が出ています。もともと単体でも綺麗な高音と低音がでるユニットですが2個使いで仮想同軸にし容量も少し余裕を持たせるとプリメインアンプのデノン2000SEの駆動力もあいまって豊かな音楽に浸れます。
ウーハを使用しての2Wayはネットワークに使用するコイルの価格が高騰したのでこのプランにしたのですがこのシステムではツィータ用にコンデンサー0.98μFが1個で済みますから費用は少なくて済みます。
製作のこつは焦らずボンドが乾くのを待つ事。10kgの重しを乗せて乾燥まで待ったお陰で綺麗な筐体が出来ました。塗装はクリアの水性ニスを10回重ね塗りしました。とても綺麗な仕上がりになりました。このユニットは本当にお勧めです。