5つ星のうち 5.0 コンベクションオーブンよりもカラッと焼き上がります。, 2014/5/27
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ ノンフライ熱風オーブン FVH-D3A-R (ホーム&キッチン)
「業界初フライヤーにオーブン/トースター機能を搭載」との謳い文句に、
「これコンベクションオーブンでしょ?業界初ってどういうこと?」と思ったのですが、使ってみてわかりました。

私はシロカというブランドのコンベクションオーブンも使っていますが、
そちらはオーブントースターのような上下それぞれ2本のヒーターと
側面にあるファンからの微風で、庫内の空気を循環させて均一に食材に熱を通す仕組みです。

それに対してこちらは、天井に付いている「渦巻きヒーター」とファンから強力な熱風を送り込んで、
食材を調理します(フライヤー・リクック設定時)。
汚れ防止のためにパンくず受けに敷いた、アルミホイルが巻き上がるほどの強風です。
このときには、オーブントースター用の4本のヒーターは使いません。

【コンベクションオーブンとの仕上がりの違い】

シロカでは、一応食材の中まで火は通っているんだけど、
表面に焦げ目が付いていなくて、ちょっと物足りないということがよくありました(加熱時間をもっと長くすればいいのかもしれませんが)。
それに対してこちらは、よい感じに焦げ目が付いて、中までしっかりと火が通ります。
消費電力がシロカの1200Wに対して、こちらは1410Wあるので、パワーの違いも影響しているのかも知れません。

また、真上から熱風を浴びせることで、それがトレイに反射して、下からも熱風があたる仕組みになっているので、
食材を裏返す必要がないのも便利です。
シロカでは(裏返さないと)裏面はべちゃっとすることが多かったのですが、これでは、ほとんどそういうことはありません。

いくつか調理してみた感じでは、こちらのほうがよりカラッとして、油で揚げたのに近い感じに仕上がりました。
シロカで作った唐揚げの残りを、リクリックで再温めしてみたのですが、
外はカリッ、なかはフワッとジューシーで、より美味しくなりました。

【そのほかの機能について】

オーブントースターとしてもパワー十分で、トーストなら2〜3分で焼きあがり、普通のトースターと同じ感覚で使えます。
(シロカでは5分くらいかかり、なかなか焦げ目も付きませんでした)

設定可能な温度については、シロカ100度〜250度なのに対して、こちらは80度〜200度。
80度という温度設定は、低温調理をするときに面白いかも、と思いました。
最高温度は200度までですが、ほとんどの場合200度あれば足りる(唐揚げでも180度くらい)ので、これは問題ないと思います。
気になったのは設定時間のほうで、最高30分までしか設定できません。シロカは60分まで設定できます。
焼き芋などを作るときには、低温でじっくりと時間をかけたほうが甘くなるので、30分だと少し短いです。

【付属品について】

焼き網が2種類と、トレイが付いているところはシロカと同じ、サイズもほぼ同じくらいですが、
違うのは、シロカの焼き網とトレイが、コンベクションオーブン機能とオーブントースター機能のどちらにでも使えるのに対して、
こちらはフライヤー・リクリック用と、オーブトースター用に分かれていることです。
これには理由があって、フライヤー、リクリック用の焼き網とトレイには、フッ素加工がしてあるためです。
フッ素加工の劣化を防ぐためとのことです。
おそらくオーブントースターでは、温まり方にムラがでるため、部分的に200度を大きく超える場合があるのでしょう。
フッ素は高温になると、揮発して有毒物質を出すことがあるそうなので、特にペットを飼っている家などは気をつけたほうが良さそうです。
洗うのは、フッ素加工のおかげで大変楽です。さっと汚れが落ちるので、毎回洗っても苦になりません。
ただ、焼き網の目が大きめなので、もう少し細かいとよかったかな。細かい食材だと網をすり抜けて落ちてしまうので。
アルミホイルを使えばいいんですが、フライヤーでは風で吹き上げられてしまうのが悩みどころです。

オイルスプレーが付属しているのは、なかなか親切です。
買うとそこそこの値段しますので。

【気になったところ】

まず、フライヤー・リクリック時のファンの音が大きいということ。
シロカではほとんど音がなかったので、これには驚きました。テレビの音が少し聞こえにくくなるくらいの音です。

オーブンの扉を開けると、焼き網が前にせり出します。
シロカではそういう構造にはなっていなかったので、これは便利です。
その代わり、シロカには焼き網を取り出すための「取っ手」が付属していたのですが、
こちらには付属していないので、「熱々の焼き網ごと取り出したい」ときにはシロカのほうが便利です。

設置面積は、横長のシロカよりも少なくて済みます。
ただ、そのぶん縦にだいぶ長いので、棚などで使おうと考えている場合には注意が必要です。

質感、デザインはよく、安っぽさはありません。
業務用であるかのような、重厚感すら感じさせます。
重量もシロカの倍近くあります。
この点シロカは、デザインは良いものの、造りのチープさが若干目に付きました。

ただ、食材の調理時間などのプリントは、ないほうがすっきりして格好良いような気がしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/01/23 23:40:48:JST
中村主水さんのコメント:
大変親切なレビューありがとうございます。
知らない人のために時間をかけて
長文説明していただける方には頭が下がります

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/24 10:24:23:JST )
密林探訪さんのコメント:
わざわざコメントくださってありがとうございました。お役に立てているようでしたら幸いです。
‹ 前 1 次 ›