5つ星のうち 5.0 『 LaVieS LS700RSB』では問題無く認識, 2015/12/20
レビュー対象商品: CFD-Panram ノート用 DDR3 1600 SO-DIMM 8GB 1枚組 CL11 LowVoltage(1.35v) D3N1600PS-L8G (Personal Computers)
年末年始も間近な慌ただしいこの時期に、立て続けに2台のPCが壊れてしまいました。
早速ノートPCとタブレットにもなるモバイルノートの計2台を購入し、それを機に今までの『有線5ボタンマウス』から『ワイヤレス5ボタンマウス』2台に買い替え、必然的にタブレットPCにはUSBハブも必要になるため購入しました。
NEC PC-LS700RSB LaVie S
ASUS 2in1 タブレット ノートパソコン TransBook T100HA-128S Windows10/Microsoft Office Mobile+365/10.1インチ/メタルグレー
ELECOM マウス ワイヤレス 5ボタン レッド M-WK01DBRD
ELECOM ワイヤレスマウス BlueLED 5ボタン 戻る・進むボタン 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 ホワイト M-BL21DBWH

タブレットPCのメモリ増設はできませんが、上記のデフォルトで8GB1枚差しの『LaVie』を、MAXの16GBにするため購入しました。
気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。

●長所
前記の『LaVie』での使用は特に問題無く認識し使用できている。
販売価格帯も無難。(5,000円強/送料無料)

●短所
2.20GHzCore i7-4702MQ(クアッドコア)のノートPCに計16GBのRAMは必要無かったみたい。
 ・常駐ソフトでRAMの使用量を常にモニターしているが、使ってもせいぜい5~6GB位止まり。
 ・これはこの製品とは関係の無い話ですね…

●総評
購入後数週間、毎日PCを使用していますが今のところ不具合や故障も無く、『普通』に使用できています。
この手の製品は『普通に』使用できることが肝心ですが、取り敢えずクリアです。

短所にも記したとおり、当方の『LaVie』ではRAMを増設することで特に体感的な速さを感じることはありません。
ちなみに以前のノートPCはMAXの計4GBに増設していたのですが、そこそこ快適に可動していました。
しかし流石に計16GBはなかなかクアッドコアCPUでも使い切れない容量みたいですね^^ゞ
もっとも2枚差しのスロットが1個空いているのは精神衛生上よろしくないので、そういう意味では大満足しています。

これで無事年賀状作りに取りかかれます。
特筆すべき不具合やPCとの相性の悪さなども無く、無難に使用できてるので★5としました。