5つ星のうち 5.0 シャープが本気になってきた, 2014/9/20
レビュー対象商品: シャープ 60V型 フルハイビジョン 液晶テレビ ブラック AQUOS クアトロン プロ LC-60XL10 (エレクトロニクス)
エコポイントの時、
シャープはパネル自社生産を武器に
販売数を伸ばしましたが、
実際液晶をよく調べたユーザーは回避

倍速を使用すると悪化する残像
ドットをくの字にしてしまった千鳥パネルでギザギザ輪郭
(SONYパネルにも採用されみんな回避)
映像エンジンは他社より劣り
ゲームなど入力すると遅延がたっぷり
録画は出来ない
挙句の果てにクアトロンで黄色だけ目立ちまくり
ノングレア処理をやりすぎて光が反射すると白くなる

それがすべて解消されたのがLX10です

倍速が綺麗
パネルは超精細(この機種は4Kではない2Kパネルです)
千鳥パネルの廃止 残像を解消
映像エンジンをかなり強化して60型なのに遅延が少ない
(46型で0.2フレームから1.5フレームほど
 解像度に関係無く画面がデカイほど遅延は大きくなります)
録画できる上に配信可能(サーバー/クライアント機能)
さらに、クアトロンなのに黄色が非常に控えめです

そして画面の加工処理がとても綺麗
映り込みと反射のバランスが良くとれています

3Dもとても見易くチラツキも少なく、目が疲れません
(2時間装着、メガネの押さえつけはキツメで痛い)

ただ4K相当を過信してしまうと痛い目にあいます
2.5K相当がいいと思います

VAパネルなので残像感が少ないです
(数値上IPSが残像なく、さらに静止画でも残像感は無い
 しかし目の錯覚でVAのほうがなめらかに見えます)

しかも倍速処理がとてもスムーズ
SONYのようなわざとらしさがありません

色合いも落ち着いていて赤が派手では無く
無難に黄色をまとめていて
万人受けする絵作りになっています

最近はくっきり志向のえづくりが多いメーカーのなか
目立っていい絵作りだと思います

60型で2Kパネルならば、粗が目立たないこちらをおすすめ
(くどいようですが精細な4Kではありません2Kパネルです)