5つ星のうち 4.0 1本で広角から超望遠域をカバーする便利なレンズです。, 2014/4/18
レビュー対象商品: Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
 NikonD7100で使用して、丁度1年になります。
 35mm判換算で27-450mmレンズの画角に相当しますし、特に望遠端はD7100のクロップを使えば35mm判換算で600mmに達します。
 ちょっと出かけるときや、荷物に制約があるときなどこれ1本つけておけば、広角から超望遠までをカバーする大変便利なレンズです。
 通常の撮影はこの1本と、Nikon AF-S DX NIKKOR 10-24mm/F3.5-4.5G ED、Nikon AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8 G、個人的な好みからNikon AF DX Fisheye Nikkor ED 10.5mm F2.8G ニコンDXフォーマット専用を持参しています。
 またオートフォーカス(AF)が迷う被写体、例えば雪の富士山などもそのままマニュアルフォーカスに切り替えられるのも便利です。
 レンズの重さは、もっと重いレンズを振り回しているので気になりません。

但し、望遠でのAFは遅くシャッターチャンスを逃すことが多いです。
 雑踏から駈けだしてきた舞妓さん、小走りに去って行く芸妓さん、神輿を担いでいる鯔背なお姉さんの表情、悠然と飛んでいるトンビなど、どれもAFが間に合わずシャッターチャンスを逃しました。
 また条件によっては周辺光が暗くなる現象も発生します。
 レンズフードも外れやすく、1度紛失し買い直したことがあります。
 この当たりが星を一つ減らした理由です。

あと、このレンズに限った事ではありませんがPLフィルターを常用しているので、ほぼ撮影のたびにレンズフードを外し、PLフィルターを回し、レンズフードを着けの繰り返し...という作業が発生します。
 昔はレンズフードを削るサービスがあって、レンズフードを外さなくても削り口からPLフィルターを回すことができたそうですが、そんなサービスの復活も望みたいものです。

またここ一番...という風景写真や、大きなボケが必要なときはNikon 標準ズームレンズ AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED フルサイズ対応とNikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II フルサイズ対応を使っています。
 遠景の桜の花びらや紅葉の葉など、拡大してもしっかりと描写しており、そこは流石にレンズの違いを感じさせます。