5つ星のうち 4.0 コンパクトなのは気に入ってます, 2010/6/17
レビュー対象商品: スタンダード VX-8D バーテックス 50/144/430MHz GPS,APRS,Bluetooth,防水型FMトリプルバンドトランシーバー 5W (エレクトロニクス)
コンパクトなのと、3バンドという理由だけでほとんど衝動買いで購入。
使っていて思ったことは以下の通り。
・イヤーフォンプラグについて
イヤーフォンは通常の3.5φステレオミニプラグだが、プラグそのものが肉薄の物を使用しないと、
プラグが奥まで入らない。可能であれば、無線機を持ってイヤーフォンを買うことをお勧めします。
説明書には、「プラグの形状によっては使用できない場合があります」と書かれていますが、
L型プラグならいざ知らず、まさかストレートタイプでもダメなものがあるとは、思いませんでした。

・オーバーヒートについて
回路の温度が上がると、出力がH(5W)からL3(2.5W)にセーブするようになっているのはいいが、
温度が上がるのが早すぎる気がする。5Wで約10分間交信していたら、最後のほうで交信相手から
SRが下がったと言われ、画面を見たら"HEAT"の文字が出ていた。本体を触ったら、暖かくなっており
アンテナ接続部分は触れないほど熱くなっていた。ここで言う交信とは、約2分の送信と受信の繰り返しです。
一方的な送信ではありません。電源は、安定化電源で13.8Vでした。
放熱機構が無いのか、または効果が小さいのかは確認していません。

2013.6 追記
バッテリーバック(あるいは乾電池用ケース)を外した状態で運用するなら、熱がこもりにくくなるので
多少多めに交信できます。外部電源が用意できる場合の技です。

・アンテナ接続部について
SMAです。(パンフレットなどを良く見れば分かりますが、一応参考までに書きます。)
BNCではありません。