5つ星のうち 5.0 感度の良いアンテナです!, 2014/6/2
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラット810 水平偏波専用 強・中電界用 20素子相当 ライトブラウン UAH810L (エレクトロニクス)
ケーブルテレビを解約し、アンテナ設置のため購入しました。
スカイツリーから40kmほどの高台の住宅地で木造2階建ての屋根裏に設置。1階のテレビで受信レベルを家族に読み上げてもらいながら(携帯電話にて)微調整しました。
スカイツリー側には道路を挟んで隣家が立ち並んでいますがバッチリ受信できました。
以前使用していたケーブルテレビ用のブースターに接続して宅内5ヶ所で問題なく視聴できます。
ご近所はアンテナが立っている家が少なく、立っている家のアンテナは八木式の20素子以上、屋根上のかなり高いところに設置されているので、こちらのアンテナで屋根裏受信できるか不安でしたが拍子抜けするほどあっさりいきました。
考えるにご近所はスカイツリー運用以前にアンテナを設置しているので、設置時と今現在では電波状況がかなり変化しているのではないかと。
ご近所で立派なアンテナが立っていてもdpaの放送エリアの目安で自宅までスカイツリーから電波が届くことが確認できれば屋根裏でも受信可能かもしれませんよ。
事前にネットで調べていた時には屋根裏受信なんて絶対ムリ!という書き込みも複数目にしていましたので、受信できなかった場合は外壁取付も覚悟していました。
季節柄屋根裏作業は暑くて閉口しましたが結果にはとても満足しています。