5つ星のうち 4.0 2年使用してみて, 2012/7/25
レビュー対象商品: [STORUS] SmartMoneyclip シルバー スマートマネークリップ WINDASIA (ウェア&シューズ)
それまで長財布を使用しておりましたが、入れる物が増えてきて厚くなってきたので
マネークリップを探しておりました。
しかし、マネークリップにするとカード入れ、小銭入れの3つを携帯しなければならず、
それも面倒だということで二の足を踏んでおりました。

そこで、この商品を発見して飛びつきました。
普段は小銭入れと一緒に携帯しております。

カードは1〜6枚まで収納可能とありますが、クレジットカードだと
凹凸の関係からか5枚が限界でした。
免許書の様に平らな物や磁気カードの様な薄い物だともっと入れることが可能ですが、
使用頻度の高いカードを厳選する必要があり、
たまにしか行かない店に行く場合等はカードのスタメン入れ替えも発生します。
不定形のカードは入れられません。

札は3つ折にして収納していますが、お釣りを受け取った時や
カネを下ろした時に店を出てから札を畳むという作業が発生します。
慣れてはくるのですが面倒です。
急いでいる時は挟まずに2つ折にしてそのままポケットに入れてしまいます。
長財布以外の財布に共通して言えることなのですが、ピン札が必要な時に困ります。

メリット、デメリットはありますが、私的にはメリットの方が大きく感じているので
購入から2年たった現在でも愛用しております。
2年経過しても外観の変化は無く、カード入れ部はユルユルにならず、クリップ部もガバガバになっていません。

2013/7追記
abrAsusの薄い財布に浮気してしまいました。
3年目でも劣化はしておらす、コストパフォーマンスも大変素晴らしい商品でした。