5つ星のうち 4.0 ドルビーTrueHD DTS-HDのお手軽導入に, 2010/1/26
レビュー対象商品: DENON AVサラウンドアンプ ブラック AVC-S500HDK (エレクトロニクス)
DENON DHT-M380からの買い替えです。
スピーカーはM380のものを使用。
サブウーファーが電源を必要としないパッシブタイプの
同じタイプを使用できるのでそのまま使えます。
ブルーレイディスクに収録されているHD音声に対応させるための買い替えです。
プレイヤーは新型PS3。
HDMIケーブルでアンプに接続。
アンプからHDMIケーブルでテレビへと接続。
アンプもHDMIコントロール対応なので、
ブラビアの置き楽リモコンでボリュームコントロールができます。
M380は接続や設定が簡単なのがウリでしたが
この機種ではさらに細かい設定ができるようになりました。
各スピーカーとの距離の数値や使用しているスピーカーのサイズ
などより細かく設定ができるようになっています。
また、サブウーファーから出す音の設定もできて
サブウーファー用に記録されている信号のみを出力するか
(主に使用している各スピーカーが大型の場合)
低音部分は全て出力するか
(使用しているスピーカーが小型の場合)
を選択できます。
また、その際サブウーファーからどの帯域以下の音を出力するかも設定できます。
自分はこのあたりは初期値で使用していますが。
また、電源を使用するアクティブタイプのスピーカーを接続するプリアウト端子もあります。

各スピーカーの音量設定をするさいにホワイトノイズを聞いてバランスを取る方法も健在です。

HD音声でより迫力倍増です。

もっと高価なシステムにはもちろん敵いませんが
スピーカーセット、及び追加システムでの導入は
HD音声再生の入門セットとして良いのではないでしょうか。

商品

レビュアー